Между Азербайджаном и Арменией год назад произошёл вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе, а теперь в регионе назревают новые проблемы.

В конфликте победу одержал Азербайджан, при этом ему оказывала помощь Турция. Их союз до сих пор беспокоит некоторые соседние государства, в первую очередь, Иран. Отмечается, что после победы Баку Турция начала пытаться наладить отношения со странами Средней Азии и активно налаживать транспортный коридор к Каспию.

Проблемой для Турции является Сюникская область, принадлежащая Армении и отделяющая азербайджанскую Нахичевань от Азербайджана.

Посол Ирана в Ереване недавно заявил, что если войска Армении уйдут из Сюникской области, то это послужит поводом для начала боевых действий Ирана против Азербайджана.

Кроме того, Ирану не нравится тесное взаимодействие Азербайджана и Израиля, откуда Баку получает современное вооружение. В сторону границы с Азербайджаном Иран отправил большое количество своих войск и начал учения.

В свою очередь, Турция и Азербайджан приняли ситуацию серьёзно и начали подготовку к возможному конфликту. При этом отмечается, что вмешаться может и третья сторона, к примеру, Россия или Китай – у этих стран есть свои интересы в регионе.

Недавно Иран сообщил о готовности нанести первый удар по Азербайджану. Это будет сделано в том случае, если Баку продолжит делать неуместные заявления и организовывать провокации.

Вам может понравиться

The Telegraph: Какую сделку должен заключить Запад с Путиным, чтобы зимой в домах были свет и тепло

Президент России Владимир Путин с «легко узнаваемым ледяным блеском в глазах» заявил, что Москва не использует газ в качестве оружия. А также добавил, что все подобные обвинения – это «политически

Слуцкий: Россия более чем адекватно ответила НАТО на необоснованную высылку дипломатов

Североатлантический альянс в последние годы делал все возможное, чтобы разорвать дипломатические отношения с Россией и все-таки добился своего. Высылка дипмиссии РФ стала последней каплей в чаше терпения, поэтому Москва ответила

Сербия получила новую партию российской вакцины «Спутник V»

Сербия недавно получила ещё одну партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление министра по инновациям Ненада Поповича. Как было заявлено, партия
Погода в России: