Армия США одобрила программу Precision Strike Missile для перехода к этапу разработки и производства, как раз перед крупным испытанием на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, где намечены ракетные стрельбы для проверки дальности действия нового оружия. Об этом сообщает Defense News. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Первоначально армия США планировала провести пробные запуски Precision Strike Missile (PrSM) в Ванденберге в августе, но из-за проверки характеристик дальности это событие было перенесено на октябрь. Об этом сказал Defense News бригадный генерал Джон Рафферти в интервью перед ежегодной конференцией Ассоциации армии США.

Пентагон недавно заключил с контракт с Lockheed Martin на 62 миллиона долларов на разработку и производство ракеты, что стало ключевой вехой на пути к первоначальному развертыванию системы в 2023 финансовом году. Этот контракт, по словам Рафферти, включает ракеты для быстрой боевой готовности. Хотя программа разработки PrSM начиналась как соревнование между Lockheed и Raytheon Technologies, последняя вышла из проекта в начале 2020 года.

PrSM является приоритетной программой для армии в качестве новой тактической ракетной системы. Это оружие будет играть важную роль в будущих возможностях войск по нанесению глубоких ударов, необходимых для противодействия российским и китайским возможностям.

Первоначально планировалось достичь максимальной дальности 499 километров, но выход Америки в 2019 году из Договора о ракетах средней и меньшей дальности с Россией позволил армии США разработать ракету для достижения гораздо большей дальности. Ожидается, что в ходе октябрьских испытаний ракета превысит расстояние в 499 километров.

По данным Lockheed Martin, в мае ракета побила рекорд дальности, достигнув «более 400 километров» во время испытательного запуска на ракетном полигоне Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико. PrSM также прошел три летных испытания в прошлом году на этапе совершенствования технологий и снижения рисков, в них дальность полета составила 240, 180 и 85 километров. По мнению экспертов, стрельбу на более короткие дистанции выполнить труднее, поскольку ракета должна взлетать и опускаться быстрее.

В то время как армия произведет стрельбы, чтобы затем задействовать свои первоначальные возможности в 2023 году, программа будет развиваться по спирали с появлением новых технологий, в том числе усовершенствованной системы самонаведения, и дополнительных возможностей, таких как повышенная летальность и увеличенная дальность. Приоритетом для PrSM в ближайшей перспективе являются обеспечение морской способности уничтожать корабли, а также повышение убойной силы.

Командование армейского будущего еще не определило параметры и сроки для расширения диапазона действия PrSM, но Рафферти сказал, что армия уже инвестировала в развитие силовых установок с увеличенным радиусом «с хорошими результатами через некоторое время». Он добавил, что в 2022 финансовом году армия примет решение о двигательной установке, и тогда армия сможет лучше уточнить сроки для продолжения работы.

Армия США ранее заявила о финансировании увеличения дальности действия PrSM до 1000 километров и более в 2022 финансовом году в своем бюджетном запросе. Это поможет исследовать и разработать критически важные технологии для расширения диапазона при одновременном повышении живучести, пишут авторы статьи.

Вам может понравиться

19FortyFive: Российский стелс-дрон С-70 «Охотник» способен стать большой проблемой для НАТО

Россия разрабатывает несколько программ дронов, чтобы противостоять Соединенным Штатам и НАТО, и беспилотник шестого поколения «Охотник» – самый мощный из них. Об этом пишет военный аналитик Брент М. Иствуд в

National Interest: Россия угрожает союзникам США по побережью Черного моря

Недавние российские учения на Черном море подчеркивают важность подводной угрозы, которую представляет Россия союзникам и партнерам НАТО в регионе. Об этом пишет в National Interest известный военный эксперт Крис Осборн.

Роботы-пылесосы сегодня: управляй мечтой и поддерживай порядок, не вставая с дивана

Подумать только, первый «электрический подметатель ковров» (именно под таким названием был запатентован первый пылесос) появился относительно недавно – патент был зарегистрирован в 1901 году. Но за прошедшие 120 лет индустрия
Погода в России: