Подводные возможности России могут представлять серьезную угрозу для восточного побережья Америки, а также для Европы. На это обращает внимание обозреватель National Interest (NI) Калеб Ларсон. Впрочем, уровень этого «военного специалиста» характеризует представленное им фото к своей статье: на нем изображена российская дизельная подлодка «Петропавловск-Камчатский» класса «Варшавянка», действующая совсем не в Атлантике, а в составе Тихоокеанского флота ВМФ России. Перевод публикации NI представлен изданием discover24.ru.

ВМС США представили подробную информацию о новой оперативной группе под названием Task Group Greyhound (TGG), предназначенной для «обеспечения флота постоянно готовыми, полностью сертифицированными боевыми кораблями, готовыми выполнять полный спектр миссий по требованию 24/7/365. TGG включит эсминцы класса Arleigh Burke с управляемыми ракетами с задачей быть готовыми к поддержке операций по поддержанию и противодействию российской подводной угрозе для страны».

Название Greyhound – это возврат к эсминцам флота времен Второй мировой войны, которые сопровождали конвои из Соединенных Штатов в Европу во время «битвы за Атлантику». Тогда в Атлантике произошли интенсивные военно-морские схватки между немецкими подводными лодками и надводными кораблями союзников во время блокады Германии и ответной попытки Германии блокировать Соединенные Штаты.

Миссия новой целевой группы? Удерживать подводное преимущество над российскими подводными лодками у восточного побережья Америки. Корабли оперативной группы Greyhound, эсминцы класса Arleigh Burke, обладают мощными средствами борьбы с подводными лодками. Каждое судно оснащено активной гидроакустической установкой и буксируемой гидроакустической установкой, а также мощными противолодочными ракетами.

С окончанием длительного периода застоя после завершения «холодной войны» возможности российских подводных лодок неуклонно развивались до такой степени, что они находятся «на одном уровне с нашими подводными лодками», – заявил недавно глава Северного командования США, подчеркнув, насколько серьезна угроза со стороны российских подводных лодок.

Особое беспокойство вызывает способность подлодки к шпионажу и нарушению связи. Северная Атлантика между восточным побережьем Америки и Европой является важным каналом для подводных кабелей, по которым проходит интернет и обширный телекоммуникационный трафик. Обрыв этих кабелей может создать серьезную угрозу американской и европейской безопасности.

«Столкновение со значительной угрозой со стороны России требует сосредоточенности, непрерывного наблюдения и командного подхода к подводной войне. Инициатива TGG обеспечит, чтобы назначенные после развертывания эсминцы Восточного побережья оставались в расширенной фазе поддержки на чередующейся основе с другими эсминцами. Это будет поддерживаться доступностью дополнительного обслуживания и другими мерами их постоянной готовности», – поясняется в заявлении ВМС США.

«Целевая группа Greyhound дает нам возможность увеличить непрерывность между обучением и действиями против высококлассных конкурентов в динамичной среде. Эти эсминцы теперь включены в оперативную группу Greyhound в западной части Атлантического океана и находятся на круглосуточном дежурстве, готовые к тренировкам, интеграции и действиям в любой момент», – пояснил заявление флота контр-адмирал Брендан Маклейн, командующий Атлантическими надводными силами ВМС США.

Таким образом, несмотря на угрозу, которую представляют российские подводные лодки восточному побережью Соединенных Штатов, ВМС США серьезно перестраивают свои противолодочные силы.

Вам может понравиться

WSJ: Путин просто наблюдает со стороны за энергетическим самоубийством Европы

В американском информагентстве The Wall Street Journal отметили, что в начавшемся в ЕС энергетическом кризисе виноваты сами европейцы, решившие акцентировать внимание на проблемах потепления и активно использовать альтернативные источники энергии.

19Fortyfive: США могут начать войну с РФ из-за милитаризации границы Белоруссии

В информационном агентстве 19Fortyfive сообщили о риске начала вооруженного конфликта между Соединенными Штатами и РФ из-за Беларуси. Автор статьи Гален Карпентер отметил, что белорусские власти продолжают увеличивать количество войск на

Fox News: Американцы шокированы присвоением женщине-трансгендеру звания адмирала

В информагентстве Fox News сообщили, что американская администрация впервые решила присвоить женщине-трансгендеру звание 4-звездного адмирала. Отмечается, что звание было получено Рейчел Левин, которая занимает должность помощника главы Минздрава страны. Многие
Погода в России: