Планы развертывания первых партий систем противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения С-500, обнародованные в России, предвещают грядущие проблемы для американских самолетов-невидимок, в том числе разрабатываемому бомбардировщику B-21 Raider. Об этом пишет National Interest (NI). Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

«Первый полк систем ПВО С-500 поступил на вооружение части, боевой задачей которой является охрана и защита воздушного пространства над столицей», – сообщил ТАСС на основе информации от Минобороны России. Второй полк серийно выпущенных комплексов С-500 будет передан войскам ПВО и ПРО России в первой половине 2022 года в рамках «долгосрочного контракта».

С-500 в районе Москвы будут размещены вместе с зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-СМ», в соответствии с эшелонированным подходом России к сетям противоракетной обороны. Бывший первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО СССР генерал-полковник Владимир Литвинов заявил, что для полного прикрытия всех дальних границ воздушного пространства Москвы потребуется «более трех систем С-500».

Вице-премьер России Юрий Борисов сообщил журналистам в середине сентября, что первые комплексы С-500 поступили на вооружение, но это объявление было сделано с оговоркой. «Только что завершились государственные испытания и начались первые поставки этого комплекса. Это еще не весь спектр, как того требует концерн «Алмаз-Антей» при обсуждении конфигурации комплекса», – сказал Борисов. Такое неоднозначно сформулированное заявление Борисова предполагает, что некоторые компоненты могут отсутствовать в нескольких уже поставленных единицах С-500, намекая на что-то вроде «постепенного» запуска новой системы.

Российские представители Министерства обороны и комментаторы представляют С-500 как «серебряную пулю» против американских самолетов-невидимок, а производитель «Алмаз-Антей» назвал систему «ударом по американскому престижу».

Военный эксперт Алексей Леонков выразил уверенность, что С-500 будет особенно хорошо противостоять грядущему американскому бомбардировщику-невидимке B-21 Raider. «Американские военные полагаются на малозаметность B-21, но они не принимают во внимание, что постоянно ведутся работы по совершенствованию и обновлению российских РЛС… Российские военные радары смогут обнаруживать B-21, который затем может быть взят под прицел не только С-400 и С-500, но и другими системами ПВО», – сказал Леонков.

С-500 – это система противоракетной обороны нового поколения, которая, как сообщается, может похвастаться эффективной дальностью действия на 600 километров против угроз баллистических ракет и на 500 километров для задач территориальной обороны. Широко распространено мнение, что система способна отслеживать и одновременно поражать до десяти баллистических ракет, а также способна противостоять гиперзвуковым крылатым ракетам и широкому спектру беспилотных летательных аппаратов.

Вам может понравиться

Депутат Рады Кучеренко: Киев скоро будет вынужден вести переговоры с «Газпромом»

Алексей Кучеренко, украинский парламентарий, в ходе недавнего телеэфира отметил, что киевским властям рано или поздно придется договариваться с «Газпромом» касательно прямой закупки газа. Согласно его словам, он раскрыл тактику «Слуг

Госиспытания САУ «Коалиция-СВ» начнутся в 2022 году

В «Известиях», сославшись на собственные источники в оборонном ведомстве РФ, отметили, что в грядущем году в стране стартуют гостесты современной САУ «Коалиция-СВ». Отмечается, что Министерством обороны уже утверждены сроки тестов

“Важно найти баланс”: Антон Мороз рассказал о проблемах строительной отрасли в Петербурге

Ежегодный Съезд строителей прошел в Санкт-Петербурге, где участники сектора обсудили проблемные вопросы отрасли и подвели итоги уходящего года. Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз прокомментировал ключевые проблемы строительной отрасли
Погода в России: