Сербско-российские связи в последние годы были понижены, но Россия пользуется любой возможностью, чтобы заявить о себе в регионе. В то же время сербские элиты стремятся создать на международном и внутреннем уровне имидж, в котором «Москва стоит за их спиной». Об этом пишет The National Interest (NI). Перевод основных положений публикации представлен ниже по тексту.

Сербия и Косово недавно пережили небольшой кризис в сфере безопасности. Правительство Косово направило к пунктам пересечения границы специальные полицейские подразделения, чтобы потребовать от водителей с сербскими номерными знаками заменить их временными при въезде в Косово. Сербы, проживающие на севере Косово, протестовали и перекрыли движение транспорта, в то время как Сербия разместила бронетехнику и истребители недалеко от границы.

Этот искусственно созданный кризис был демонстрацией нагнетания напряженности, мотивированной желанием обоих правительств накопить националистический авторитет в канун очередного избирательного цикла. Европейский союз в конечном итоге разрешил спор, уговорив обе стороны на меры по деэскалации и технические переговоры при посредничестве ЕС для решения этих «проблем с номерными знаками».

Но Россия использовала эту драму как возможность вернуться в сербские дела. Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в сопровождении министра обороны Сербии Небойши Стефановича и главы Генштаба армии Сербии Милана Мойсиловича посетил гарнизон сербской армии, который расположен недалеко от Косово и находится в состоянии повышенной боевой готовности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила озабоченность России ситуацией, осудив правительство Косово, НАТО и ЕС за неспособность урегулировать кризис. Таким образом, последний ряд событий предоставил возможность продемонстрировать, что, хотя влияние России в Сербии уменьшилось, оно не исчезло.

В 2020 году сербско-российские отношения пережили тяжелый период, и Россия столкнулась с несколькими неудачами. В частности, Россия была недовольна тем, что Вучич пытался решить косовский спор с помощью администрации Дональда Трампа, что означало бы потерю одного из последних активов Москвы на Балканах. При том, что в неразрешенных спорах по Косово Белград политически зависим от Москвы и ее права вето в Совете Безопасности ООН. В тот же период стало очевидно, что Сербия заменила Россию Китаем в качестве своего основного незападного партнера.

Однако обстоятельства снова изменились в пользу России. Сделав неудавшуюся ставку на переизбрание Трампа, Вучич теперь опасается президентства Джо Байдена, поскольку ожидает, что эта администрация займет более жесткую позицию в отношении косовского спора. Поэтому, чтобы заручиться дипломатической защитой Москвы, Белград предпринял целый ряд шагов. В частности, на Генассамблее ООН в декабре 2020 года Сербия проголосовала против осуждения России по вопросу Крыма.

Но самым ярким признаком того, что Белград возрождает отношения с Москвой, стал запуск 1 января 2021 года российского трубопроводного проекта «Южный поток», гарантирующего, что Сербия и соседняя Босния и Герцеговина останутся стабильными получателями газа из России. Сербия не намерена избавляться от «энергетической зависимости от России», тем более что с 2008 года российскому «Газпрому » принадлежит 51% акций сербской национальной нефтегазовой компании NIS.

Чуткость сербской общественности к косовскому вопросу вынуждает сербских политиков выступать против независимости Косово, а для этого им нужна Россия.

“Более того, Россия и ее президент Владимир Путин остаются популярными в сербском общественном мнении. Политики избегают явной антироссийской риторики, чтобы не потерять поддержку избирателей”, – отмечают авторы статьи.

Россия останется игроком в Сербии, которого нельзя списывать со счетов, и «кризис номерных знаков» в Косово показывает, что Россия воспользуется любой возможностью, чтобы заявить о себе в регионе. В то же время сербские элиты стремятся создать на международном и внутреннем уровне имидж, в котором «Москва стоит за их спиной». Недавно проправительственные таблоиды Сербии опубликовали статью, где обсуждался «особый план Путина», в котором Россия определяет Балканы в качестве приоритетного региона своей внешней политики. По правде говоря, Балканы совсем не являются приоритетом для Москвы, но Белград будет использовать карту России всякий раз, когда ему потребуется международное влияние или внутренняя поддержка.

Вам может понравиться

Стрелков назвал случаи отравления спиртом в Оренбурге и Екатеринбурге «заговором» с целью убийства россиян

Игорь Стрелков, экс-руководитель оборонного ведомства ДНР, считает, что существует прямая связь между отравлениями жителей РФ метанолом в Оренбурге и Екатеринбурге. На своей страничке в соцсети ВКонтакте бывший министр самопровозглашенной республики

19FortyFive: Военная мощь России – новая и растущая угроза Америке

Авторы американского интернет-издания «1945» (19FortyFive) считают, что Россия представляет «очевидную угрозу» Европе и интересам Запада в ЕС и на Ближнем Востоке, опираясь на свои вооруженные силы. Перевод основных положений публикации

Армия США раскрыла состав батареи «Тайфун», вооружаемой ракетами средней дальности 

Управление по оперативным возможностям и критическим технологиям армии США раскрыло состав и предполагаемое назначение батарей Typhoon, представив их совместно с системой Dark Eagle – учебно-тренировочным комплексом с прототипами будущих гиперзвуковых
Погода в России: