Недавние российские учения на Черном море подчеркивают важность подводной угрозы, которую представляет Россия союзникам и партнерам НАТО в регионе. Об этом пишет в National Interest известный военный эксперт Крис Осборн. Перевод статьи представлен изданием discover24.ru.

Поездка министра обороны Ллойда Остина к Черному морю в поддержку сотрудничества союзников для сдерживания России произошла на фоне возрастающей активности российского военно-морского флота в регионе. Соединенные Штаты давно обеспокоены безопасностью ключевых партнеров НАТО, имеющих выход к Черному морю. Входящие в НАТО Румыния и Болгария также обладают большой береговой линией Черного моря – районом, крайне уязвимым для нападения с российской подводной лодки или корабля.

Остин встретился с военным руководством Румынии и Грузии во время недавней поездки в регион, чтобы укрепить совместное сдерживание российской активности. Многие опасения по поводу безопасности, связанные с военным присутствием России в Черном море, были подтверждены недавними учениями, в которых российские подводные лодки  в этом регионе задействовали несколько крылатых ракет «Калибр-ПЛ» (аналогов «Томагавков») против «условных военных кораблей противника», согласно сообщению российского информационного агентства ТАСС.

Эти российские учения подчеркивают важность подводной угрозы, которую представляет данная страна. Военно-морской флот России заметно меньше и менее боеспособен по сравнению с ВМС США, но его подводные силы чрезвычайно продвинуты, смертоносны и хорошо скрытны. Российские ударные подводные лодки с крылатыми ракетами потенциально могут атаковать прибрежные районы Румынии и Болгарии и военные объекты НАТО в этих странах. ВМС США регулярно используют свои эсминцы для проведения миссий по обеспечению безопасности и стабильности в Черном море в рамках учений, иногда подключая к этому корабли Береговой охраны США.

Было бы неудивительно, если бы министерство обороны направило в Черное море дополнительные средства противолодочной обороны для отслеживания российских подводных лодок и, в конечном итоге, противодействия им. Такая инициатива может принять форму больших самолетов наблюдения, таких как P-8 Poseidon, или дронов, которым поручено буксировать гидролокаторы для отслеживания активности под поверхностью моря.

Кроме того, существует вероятность, что подводные лодки ВМС США будут проводить тайные подводные миссии по наблюдению или запускать меньшие, более тихие и менее заметные подводные беспилотники, способные обследовать чувствительные и высокорисковые районы на предмет потенциальных угроз. Важно иметь возможность отслеживать движущиеся российские подводные лодки, потому что они могут запускать крылатые ракеты с быстрым взлетом, не давая противникам своевременно обнаружить место запуска.

Российские подводные лодки, действующие на глубине, может быть трудно обнаружить с помощью воздушных беспилотных летательных аппаратов, ориентированных в основном на поверхность моря. Это может потребовать также использования вертолетов MH-60, запускаемых с эсминцев, оснащенных гидроакустическими буями воздушного базирования для поиска подводной активности противника.

Вам может понравиться

В конце недели на Петербург обрушится циклон «Даниэль»

Уже уставших от постоянных пробок жителей Санкт-Петербурга ожидает новых сюрприз в лице надвигающегося на город циклона под названием «Даниэль». Стоит отметить, что с момента первого серьезного снегопада в Петербурге прошло четыре

Журналист Хаггарт показал на видео падение F-35 ВВС Британии с авианосца в море

Себ Хаггарт, представитель британской прессы, показал на своей страничке в «Твиттере» видеоролик, на котором можно увидеть, как истребитель F-35B ВВС Британии падает в воду после взлета с авианосца. Данное происшествие

В Sohu высмеяли тяжелую артиллерию НАТО, отправленную в Литву

Китайский портал Sohu язвительно оценил отправку в рамках НАТО в Литву самоходных артиллерийских орудий от армии Словакии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. В Литву прибывает тяжелая самоходная артиллерия
Погода в России: