За последнее десятилетие Соединенные Штаты позволили обогнать себя китайско-российскому альянсу практически по всем признанным показателям стратегической военной мощи. Такое мнение высказывает в National Interest влиятельный законодатель от штата Юта Дэвид Т. Пайн, бывший офицер и обладатель степени магистра в области исследований национальной безопасности. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Лидеры США, по-видимому, мало беспокоились о все более воинственных и превосходящих в военном отношении державах «Новой оси», выступающих против США после окончания «холодной войны». Хотя этот союз двух самых могущественных противников Америки возник не так уж недавно. Российская Федерация и Китайская Народная Республика сформировали Шанхайскую организацию сотрудничества в июне 2001 года. Россия и Китай в настоящее время возглавляют военный союз, который включает более 68% территории Евразии, почти 42% населения мира, почти 30% мирового ВВП и примерно 75% действующего ядерного оружия в мире, в том числе более двух третей из этого потенциала развернуто Россией.

Президент Джо Байден был избран отчасти на платформе защиты окружающей среды от глобального изменения климата. Однако мало кто понимает, что супер-ЭМИ или кибератака на родину США, вероятно, будет гораздо более катастрофической для американских граждан и окружающей среды. Такая атака может привести к расплавлению всех 94 ядерных реакторов в Соединенных Штатах, что приведет к распространению радиоактивного заражения на близлежащие города. Если такое нападение произойдет, то лидеры США могут даже не узнать, какая конкретно страна напала на Америку и против кого предпринять ответные меры.

Несмотря на эти предупреждения, лидеры США мало что сделали для защиты американского народа от ЭМИ и кибератак. Они также не смогли развернуть национальную систему противоракетной обороны для защиты от ракетно-ядерных атак. В случае катастрофического китайско-российского нападения на территорию США есть большой шанс, что даже союзники Америки откажутся встать на ее защиту, опасаясь разделить ее судьбу.

Как лидеры Америки позволили стране стать такой уязвимой? После окончания «холодной войны» лидеры США начали политику ядерного разоружения темпами, намного превышающими российские, наивно полагая, что экзистенциальная угроза миновала. Это подвергло Соединенные Штаты ненужным и все более невыносимым рискам. К 2016 году ядерный арсенал США был сокращен с 30 000 единиц ядерного оружия до 1750 боеголовок. Многие из этих вооружений используются в устаревающих системах доставки, надежность которых становится все более сомнительной.

Сегодня только 720 из американских боеголовок готовы к запуску в любой момент времени, из которых 50 процентов, вероятно, выдержат полномасштабный первый ядерный удар. Надежность ядерных арсеналов США также вызывает серьезную озабоченность. Сменявшие друг друга администрации не смогли гарантировать, что в случае кризиса он будет функционировать должным образом.

За последнее десятилетие Соединенные Штаты позволили обогнать себя китайско-российскому альянсу практически по всем признанным показателям стратегической военной мощи. Это включает в себя системы наступательного ядерного оружия, национальную противоракетную оборону, гиперзвуковое оружие, супер-ЭМИ-оружие и возможности кибервойны.

По оценкам Министерства обороны, Российская Федерация находится в процессе модернизации собственного ядерного арсенала, насчитывающего в общей сложности 8000 развернутых боеголовок, что более чем в четыре с половиной раза больше, чем у Соединенных Штатов. Россия также развернула шесть стратегических ядерных систем «супероружия», которых у США нет совсем и которые не ограничиваются существующими договорами о контроле над вооружениями.

Кроме того, спутниковые снимки показали, что Китай находится в процессе быстрого расширения своего стратегического ядерного арсенала до 4000 боеголовок – количество ядерных боеголовок в двадцать раз больше, чем весь их ядерный арсенал по недавним оценкам Министерства обороны США.

По оценкам Хьюсси, Россия и Китай могут разместить объединенные силы из 9000 развернутых стратегических ядерных боеголовок в течение следующих нескольких лет, 7200 из которых будут в состоянии боевой готовности и в любой момент времени.

Несмотря на растущее китайско-российское ядерное превосходство, правительство США в настоящее время не планирует увеличивать размер ядерного арсенала США, не говоря уже о восстановлении «приблизительного ядерного паритета» с Россией и Китаем. В результате растущего несоответствия между китайско-российскими нетрадиционными военными возможностями и возможностями Соединенных Штатов, шансы нетрадиционной ядерной / ЭМИ / кибератаки на территорию США сейчас как никогда высоки.

По оценкам, объединенный ядерный арсенал России и Китая почти в два раза больше развернутых стратегических ядерных боеголовок, чем США. Если китайско-российский альянс достигнет примерно на 600 процентов более высокого уровня, то эти две страны останутся единственными оставшимися ядерными гегемонами. Относительный размер обычных вооруженных сил Америки не имел бы никакого значения для сдерживания их агрессии.

Вам может понравиться

Публицист Шультесс сомневается в получении Бербок поста главы МИД Германии

Ряд аналитиков считают, что Анналена Бербок, лидер фракции «Зеленые» займет должность главы внешнеполитического ведомства ФРГ, однако публицист Феликс Шультесс не уверен, что она сможет получить этот пост. Эксперт отметил, что

Мир и стабильность в ЦАР: СМИ оценили работу президента Фостен-Арканжа Туадера

Благодаря политике президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадера страна вышла из кризиса, связанного с активностью радикальных группировок. К такому выводу пришли эксперты Le Potentiel Centrafricain. К заслугам президента центральноафриканское издание отнесло

The Drive: ВВС США намерены разместить экспериментальный ядерный реактор на Аляске

В информагентстве The Drive отметили, что американские ВВС собираются к 2027 году установить на авиабазе Эйлсон, находящейся на Аляске, прототип нового ядерного реактора. Отмечается, что данный реактор, который будет находиться
Погода в России: