Россия возглавила список угроз для США «с огромным потенциалом» наряду с Китаем, в отношении которого утверждается его выход на первый план уже в скором будущем. Об этом сообщает National Interest. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Аналитический центр Heritage Foundation опубликовал на прошлой неделе свой ежегодный отчет о военной мощи США применительно к отдельным видам их вооруженных сил. Главное внимание СМИ по этому поводу сосредоточилось на их мрачной оценке, но данный отчет также включал всесторонний анализ основных угроз, стоящих перед жизненно важными интересами США. Вот основные моменты.

В отчете Китай, Россия, Северная Корея, Иран и различные негосударственные субъекты оцениваются по трем категориям: поведение, возможности и угрозы американским интересам. Как и в случае с предыдущими отчетами, Москва и Пекин продолжают занимать важное место в оценке Heritage. В их выводах утверждается, что Россия «остается главной угрозой американским интересам в Европе, а также самой серьезной угрозой для Соединенных Штатов».

В отчете указывается на «массовые пророссийские пропагандистские кампании Москвы на Украине и в других странах Восточной Европы», а также на ее поддержку военных сил Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины и недавнее наращивание военной мощи вблизи восточной границы страны, что свидетельствует о том, что “враждебные намерения Кремля растут”.

Китай в отчете отмечается как «самая серьезная угроза, с которой в скором будущем столкнутся США». Пекин сохраняет оценку «агрессивное» в части своего провокационного поведения и получил высокий балл общей угрозы за счет постоянных инвестиций в модернизацию своих вооруженных сил и «особое внимание, которое он уделяет космосу, киберпространству и возможностям искусственного интеллекта». В отчете также говорится о нарастающем количестве морских и воздушных провокаций Китая против Тайваня, о военной напористости в Южно-Китайском море и вторжениях в зоны опознавания ПВО Южной Кореи и Японии.

Неудивительно, что Китай и Россия считаются единственными двумя угрозами для США с «огромным потенциалом». Между тем, Иран и Северная Корея классифицированы как «накапливающиеся» угрозы. Хотя Северная Корея до сих пор не проводила ядерных испытаний, другие ракетные испытания Пхеньяна, включая недавний запуск того, что выглядит как гиперзвуковая ракетно-планирующая система, продолжаются.

Иран является «безусловно наиболее серьезным вызовом безопасности для Соединенных Штатов, их союзников и их интересов на Большом Ближнем Востоке», о чем свидетельствует «открытая враждебность Тегерана к Соединенным Штатам и Израилю, спонсорство террористических группировок, а также история повышенной активности, связанной с его ядерной программой». Согласно докладу, проблема Ирана в большей степени заключается в широком использовании нерегулярных методов ведения войны, чем в обычной угрозе, исходящей от его вооруженных сил.

Наконец, негосударственные террористические группы, включая «Аль-Каиду», «Исламское государство» [запрещенные в России террористические организации], определены как «активные» угрозы, хотя и в меньшем масштабе, чем четыре упомянутых Heritage государственных субъекта.

Вам может понравиться

Авиационные власти России инициируют протест из-за ситуации с самолетом НАТО над Черным морем

Представители Росавиации рассказали о планах инициировать протест после происшествия, случившегося над черноморской акваторией и связанного с натовским разведывательным самолетом. Отмечается, что в пятницу, 3 декабря, примерно в десять часов утра

Представитель ООН в ЦАР покинул страну после нападения миротворцев на резиденцию президента Туадера

Представитель ООН в Центральноафриканской Республике Манкер Ндиай направился в Нью-Йорк после инцидента у президентского дворца, сообщает центральноафриканское издание ABangui. Предположительно, таким образом Ндиай решил избежать неприятных разговоров с официальными лицами

В декабре россияне получат от ПФР выплату в размере 10 тысяч рублей

Часть россиян получит от ПФР в декабре выплату в размере примерно 10 тысяч рублей. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Выплата, как уточняется, предназначается для семей не менее, чем с двумя
Погода в России: