По официальным источникам, в 2013 году французские войска вошли в Мали для борьбы с заполонившими всю страну террористическими группировками. Однако недавнее интервью с ирландским офицером газете The Galway Advertiser, раскрыло истинные цели, которые преследовал Париж в Африке.

«Наша роль в Мали, которую называют «следующий Афганистан», не является миротворческой. Мы стремимся защитить колониальные интересы Франции и, в частности, ее источники урана в соседнем Нигере. Это новая «схватка Европы за Африку» под эгидой ЕС. Мали и соседние страны, составляющие регион Сахеля, богаты природными ресурсами», — говорит офицер.

Ирландец подчеркивает, что именно действия западных политиков привели к тому, что в Мали устремились исламисты. В результате устроенной Западом гражданской воины в Ливии рухнуло целое государство, и боевики отправились в другие регионы Сахеля.

«Есть джихадисты, выступающие против малийского правительства. Это является прямым результатом вторжения Запада и разрушения Ливии», – замечает офицер.

Франция с позором покинула Мали и оставила местных граждан без защиты. Однако руководство Бамако пригласило российских специалистов из «ЧВК Вангера» для подготовки и обучения национальной армии. До этого отечественные инструкторы зарекомендовали себя в ЦАР, где натренированные местные войска смогли разбить боевиков.

Вам может понравиться

Kveikur: Генсек НАТО выступит на сессии Северного совета о «растущей угрозе Арктике со стороны России»

Исландское массовое интернет-издание Kveikur активно пугает своих сограждан «растущей угрозой со стороны России» и ставит им в пример резкое увеличение расходов на оборону в Норвегии и Швеции, в отличие от

Глава Минобороны Турции заявил о начале процедуры закупки истребителей F-16 у США

В издании Anadolu, сославшись на заявление Хулуси Акара, главы оборонного ведомства Турции, отметили, что в стране стартовала процедура приобретения американских боевых самолетов F-16. Согласно словам руководителя Минобороны, в настоящее время

В США обеспокоились возможностью повторения нового ракетного «Карибского кризиса»

В октябре 1962 года передовое развертывание Советским Союзом баллистических ракет с ядерным оружием на Кубе застало Соединенные Штаты врасплох, поставив их перед самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны.
Погода в России: