Несмотря на множество сообщений о потенциальном заказе Алжиром российских истребителей Су-35, вероятность этого мала. В то же время Алжир все явственнее склоняется приобрести более мощный истребитель Су-57. Об этом пишет американское военное издание Military Watch. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Алжирские ВВС уже давно являются ведущим заказчиком высокопроизводительных советских и российских боевых самолетов, а их истребительный авиапарк считается самым боеспособным в Африке и арабском мире. Страна особенно много инвестировала в воздушную войну и противовоздушную оборону за последнее десятилетие после того, как неожиданное нападение Запада на соседнюю Ливию привело к тому, что и Алжир, и соседний Египет осознали неминуемую угрозу своей безопасности.

Основу алжирских ВВС в настоящее время составляют примерно 72 истребителя Су-30МКА Flanker, которые, помимо эксплуатируемых Египтом Су-35, считаются наиболее боеспособными истребителями на африканском континенте. Они поддерживаются меньшим количеством более легких истребителей МиГ-29 и МиГ-29М, ударных истребителей Су-24М и тяжелых перехватчиков МиГ-25.

Долгое время предполагалось, что Алжир заинтересован в приобретении у России истребителей Су-35 «поколения 4++», которые основаны на том же планере Flanker, что и Су-30, но в большей степени используют композитные материалы и могут похвастаться улучшенными двигателями и авионикой, а также некоторым снижением заметности для радаров. Несмотря на то, что на протяжении многих лет поступало множество неподтвердившихся сообщений о «скором» заказе Алжиром Су-35, вероятность того, что Алжир приобретет этот истребитель, все меньше и меньше.

В годы «холодной войны» Алжир стал первым иностранным заказчиком тяжелого перехватчика МиГ-25 Foxbat, который являлся самым боеспособным самолетом СССР с точки зрения характеристик для атак «воздух-воздух» из предлагавшихся на экспорт. Поскольку Россия впоследствии прекратила разработку МиГ-31М, прямого преемника МиГ-25, в течение многих лет Су-35 считался самым способным самолетом, заменяющим Foxbat в качестве тяжелого перехватчика.

Приобретение Су-35, который поступил на вооружение ВВС России с 2014 года, было бы частью давней тенденции к приобретению Алжиром самых мощных из имеющихся советских и российских истребителей-перехватчиков. Однако сейчас ожидается, что Алжир приобретет более мощный истребитель Су-57 для замены своих МиГ-25, а также закупит дополнительные Су-30 для замены своих старых МиГ-29.

Считается, что на это решение повлиял в основном тот факт, что европейские государства все активнее вкладывают средства в приобретение или разработку технологий истребителей пятого и шестого поколений, противостоять которым считается гораздо более способным Су-57, с его дальностью стрельбы и рядом технологий, относимых к будущим самолетам шестого поколения – от передового искусственного интеллекта и ведомых дронов до гиперзвуковых ракет нового управляемого ракетного вооружения класса «воздух-воздух».

Су-57 был построен с учетом интеграции возможностей шестого поколения и те, истребители, которые, как ожидается, будут приобретены военно-воздушными силами Алжира, будут иметь значительно больше возможностей для модернизации, чем Су-35.

Что касается «поколения 4++», Алжир имеет возможность модернизировать свои Су-30МКА технологиями от Су-35 для достижения аналогичного стандарта их характеристик. Это будет включать установку РЛС «Ирбис-Э» или, возможно, более совершенной на основе РЛС AESA от Су-57, а также двигатели АЛ-41, которые имеют более длительный срок службы, обеспечивают превосходную выносливость и летные характеристики. Новые датчики и авионика также позволят алжирским Су-30 более эффективно развертывать ряд новых боеприпасов, таких как гиперзвуковое оружие и ракеты «воздух-воздух» Р-37М, что позволит им при необходимости осуществлять контроль над внутренним воздушным пространством на очень обширной территории.

Тот факт, что Алжир основывал свои оборонные требования на необходимости противодействовать государствам-членам НАТО и их современной авиации, что считается самой серьезной угрозой его безопасности, вероятно, был центральным в выборе Алжиром Су-57 вместо Су-35 – так же, как ранее приоритетным было приобретение дорогих, но мощных МиГ-25 для противодействия западным и израильским F-15 после 1970-х годов.

Вам может понравиться

Глава Пентагона опроверг создание США антикитайской коалиции или аналога НАТО в Азии

Ллойд Остин, руководитель Пентагона, опроверг информацию о том, что Вашингтон якобы собирается организовать антикитайский альянс или аналог НАТО в Юго-Восточной Азии. Согласно его словам, как в мирное, так и в

Во Франции призвали Украину возвратить РФ все русскоязычные земли

В комментариях под новостями французского информационного агентства Le Figaro некоторые пользователи призвали Киев возвратить России все русскоязычные территории. Французы начали критиковать заявления Украины об обстановке, сложившейся на российско-украинской границе. Они

Американский офицер в отставке Иствуд: «Посейдон» станет мощнейшим козырем РФ на переговорах с США

Брент Иствуд, отставной американский офицер, в своей статье на новостном портале 19fortyfive отметил, что «Посейдон» поставит США в тупик в рамках следующих переговоров с РФ по контролю над вооружениями. Согласно
Погода в России: