Когда глава Пентагона по делам ВМС США Карлос Дель Торо вернулся из поездки в Японию, он опубликовал твит о своем посещении корабля «Идзумо», впервые и прямо назвав его авианосцем. Как пишет портал Military.com, этот короткий комментарий признал важную новую военно-морскую реальность по отношению к бывшему противнику, а ныне давнему союзнику США. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Послевоенная конституция Японии ограничивает страну в сфере военных возможностей, поэтому ее военно-морские «силы самообороны» полагались на корабли с палубными вертолетами, а не на истребители, и старательно избегали использования в их отношении термина «авианосные».

Дель Торо, намеренно или нет, публично признал исторический сдвиг Токио в сторону своего прошлого в качестве «авианосной державы». Еще в конце 2018 года японцы объявили планах переоборудовать два своих крупных корабля-вертолетоносца, включая «Идзумо», для приема американских истребителей F-35B Lightning II в рамках срочных усилий по борьбе с растущей китайской военно-морской силой.

Япония имеет так называемые «силы самообороны», которые большинство посторонних наблюдателей признали бы вооруженными силами, но ее конституция провозглашает, что «никогда не будут поддерживаться сухопутные, морские и воздушные силы, а также другой военный потенциал», что означает, что она исторически избегала наращивания сил, которые считаются наступательными.

Джеффри Хорнунг, специалист по Японии в Rand Corp., пояснил, что традиционно в эту категорию безоговорочно попадали четыре объекта: межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности, бомбардировщики дальнего действия и авианосцы. Однако в последние годы Токио все чаще обсуждает создание более серьезного военного потенциала, включающего авианосцы с самолетами, мотивируя это опасениями по поводу усиления Китая.

«Официально» Izumo – это вертолетоносный эсминец, который при своем водоизмещении в 27 000 тонн крупнее итальянского авианосца Garibaldi. Корабль можно счесть невеликим по сравнению с 90-тысячными авианосцами ВМС США класса Nimitz или даже с китайским авианосцем Liaoning водоизмещением 58 тысяч тонн. Но это крупнейший корабль, который Япония вывела в море со времен Второй мировой войны.

Хорнунг отметил, что растущая мощь Китая в регионе и его недавние шаги вокруг спорных островов Сэнкаку являются основным фактором в стремлении переоборудовать Izumo и родственный ему корабль Kaga для эффективного функционирования в качестве небольших авианосцев.

«Они хотят иметь возможность запускать самолеты в море, потому что ожидается, что взлетно-посадочные полосы будут разрушены с началом военного конфликта», – сказал Хорнунг.

Этот шаг также дает нынешнему союзнику США еще одну платформу для управления самым современным истребителем в мире. В начале октября пара истребителей-невидимок F-35B Корпуса морской пехоты США успешно взлетала и приземлялась с палубы «Идзумо». Эти учения фактически стали первым полетом истребителей с японского авианосца после Второй мировой войны.

Решение переоборудовать Izumo побудило китайские государственные СМИ сделать упор на критику военного прошлого Японии.

«Япония не должна забывать свою печально известную историю вторжений в страны Азиатско-Тихоокеанского региона во время Второй мировой войны, поскольку подобный агрессивный шаг может заставить страну повторить свою милитаристскую историю», – говорится по этому поводу в статье Global Times.

Вам может понравиться

Шугалей упрекнул власти Петербурга за пиар через репортаж о «шеринг-дворнике»

Глава Фонда защиты национальных ценностей, ученый-социолог Максим Шугалей предложил компенсировать труды корреспондента «Мойки78», который участвовал в проекте Смольного «дворник-шеринг». По мнению Шугалея, данная ситуация является показательной, поскольку руководство Петербурга даже

Президента США Байдена застали в магазине без медицинской маски

На канале Fox News отметили, что Джо Байден, американский лидер, во время посещения одного из магазинов спустил свою маску на подбородок. Отмечается, что эти выходные президент Соединенных Штатов решил провести

Китай направил 27 боевых самолетов в зону опознавания ПВО Тайваня

В информагентстве Focus Taiwan отметили, что китайские ВВС отправили в опознавательную область ПВО Тайваня почти три десятка боевых воздушных судов. Отмечается, что 27 военных самолетов Китая днем пролетели над акваториями,
Погода в России: