КНР и Россия в четверг начали совместные военно-морские учения в Японском море с участием новейшего китайского тяжелого эсминца водоизмещением 10 000 тонн Type 055, который впервые действует совместно с иностранным флотом. По мнению китайского издания Global Times, это не только демонстрирует высокий уровень стратегического взаимного доверия двух сторон, но и повышает их способность совместно противодействовать угрозам безопасности на море и обеспечивать региональный мир и стабильность в то время, когда страны Запада создают региональные военные блоки, такие как Quad и AUKUS. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В водах у российского залива Петра Великого в Японском море начались военно-морские учения «Военно-морское взаимодействие-2021». Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила свои передовые военные корабли, в том числе тяжелый эсминец «Наншань» типа «055», эсминец «Куньмин» типа «052D», фрегаты «Бинжоу» и «Лючжоу» типа «054A» и комплексный корабль снабжения «Донгпиньху» типа «903A», а также противолодочные самолеты и вертолеты из состава Восточного, Южного и Северного флотов, в то время как Россия развернула большой противолодочный корабль, фрегаты и самолеты морской авиации.

Во время учений, которые являются обычным и ежегодно планируемым мероприятием, но также проводятся на фоне многих глубоких изменений в мире и пандемии, военно-морские силы Китая и России, по данным ВМС НОАК, будут практиковать связь, противодействие морским минам, противовоздушную оборону, стрельбу с боевой стрельбой по морским целям, совместное маневрирование и совместные противолодочные операции.

Китайские корабли не проводили предварительные сборы или репетиции и направились на учения напрямую, что делает условия ближе к реальным боевым действиям и будет способствовать их способности обеспечивать безопасность дальних морских транспортных путей и других морских интересов.

Как крупнейшая серия морских учений между Китаем и Россией, «Морское взаимодействие» проводилось девять раз с 2012 года. Но это первый случай, когда китайский тяжелый эсминец класса 10 000 тонн участвовал в учениях за рубежом. Этот корабль станет исполнять роль командного центра совместного флота во время учений, и он продемонстрирует свои выдающиеся всесторонние возможности, включая обнаружение на большом расстоянии, раннее предупреждение и интеграцию разведки.

Для эсминцев Type 055 это также третий раз в 2021 году, когда корабль этого класса отправляется в Японское море. Первый такой выход был в марте, второй – в августе. Это свидетельствует о том, что подготовка НОАК в дальнем море в регионе становится рутинной, поскольку она становится все более и более уверенной в растущих возможностях своих ВМС, заявил для Global Times Ши Хун, главный редактор китайского журнала Shipborne Weapons.

Подобно истребителю-невидимке J-20, который впервые участвовал в совместных китайско-российских учениях «Запад / Взаимодействие-2021» в августе, Type 055 является одним из самых мощных новых видов вооружений НОАК. Это свидетельствует о новом высоком военном взаимном доверии между двумя странами, заявил для Global Times китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин.

Учения «Военно-морское взаимодействие-2021» проводятся в то время, когда США, Индия, Австралия и Япония проводят военно-морские учения «Малабар» в Бенгальском заливе, а также вскоре после того, как шесть стран, включая США, Великобританию и Японию, провели военные учения в Южно-Китайском море и окрестностях.

По словам Суна, новые региональные организации военной безопасности, такие как Quad и AUKUS, представляют серьезную угрозу как для Китая, так и для России, и совместные учения между двумя странами будут способствовать региональному миру и стабильности.

Ли Шуинь, эксперт Академии военных наук НОАК, ранее сказал Global Times, что совместные учения между Китаем и Россией стали обычным делом и являются совершенно нормальным явлением и если другие страны видят в них угрозу, они, должно быть, хотят заклеймить Китай и Россию, прикрывая собственные подобные акции.

Вам может понравиться

В конце недели на Петербург обрушится циклон «Даниэль»

Уже уставших от постоянных пробок жителей Санкт-Петербурга ожидает новых сюрприз в лице надвигающегося на город циклона под названием «Даниэль». Стоит отметить, что с момента первого серьезного снегопада в Петербурге прошло четыре

Политолог Карасев связал плохую работу коммунальных служб с некомпетентностью Смольного

Безответственная работа коммунальных служб во время снежного циклона «Бенедикт» доказывает полную некомпетентность властей Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова, заявил политолог Владимир Карасев. Последние несколько дней Серверная столица буквально “утопает” в

В 19FortyFive назвали отправку танков Великобританией в Германию “незначительной мощью”

Западные СМИ продолжают преподносить информацию о намерении Великобритании разместить в Германии бронетанковую бригаду, чтобы тем самым «дать сигнал России не вторгаться в Украину». Но эта «сдерживающая сила» в военном отношении,
Погода в России: