Учения наземных подразделений сил спецопераций НАТО у границ с Россией – «любимое занятие» при каждом развертывании бомбардировщиков ВВС США в Европе. Об этом пишет в Forbes известный американский военный обозреватель Дэвид Экс. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Пара бомбардировщиков ВВС США B-1 была переброшена из Техаса в Соединенное Королевство для одной из частых смен бомбардировочной группы ВВС США в Европе. Четырехмоторные боевые самолеты с поворотным крылом, не теряя времени, пролетели через всю Европу, чтобы тренироваться с войсками НАТО, которые, возможно, будут больше всего в военное время нуждаться в их помощи – легковооруженными балтийскими боевыми группами сил альянса.

В-1 принадлежат 7-му бомбардировочному крылу базы ВВС Дайс. Они прибыли на авиабазу Королевских ВВС Великобритании в Фэрфорде 6 для недельной ротации, цель которой – «продемонстрировать уникальную способность ВВС США быстро разворачиваться и интегрироваться с союзниками по НАТО и партнерами коалиции», согласно официальному заявлению.

B-1 и их экипажи из четырех человек через несколько дней после посадки в Фейфорде полетели на восток через Северное море, пересекли Данию, затем промчались через Балтийское море к северу от российского эксклава-крепости Калининград, а затем развернулись над Литвой.

Там их ждала совместная группа JTAC [Joint terminal attack controller – «совместное диспетчерское управление воздушной атакой», подготовленные военнослужащие, которые руководят действиями боевых самолетов при непосредственной авиационной поддержке] войск НАТО. В их число входили подразделения литовских сил специального назначения, а также диспетчеры и авианаводчики ВВС и ВМС США, работающие на Командование специальных операций США в Европе.

Группы JTAC, размещенные на литовском военном полигоне, «координировали действия с экипажами бомбардировщиков и идентифицировали имитированные наземные цели» данным Министерства обороны США.

Эти восточные учения JTAC – любимое занятие при каждом развертывании бомбардировщиков ВВС США в Европе. Посещение B-52 два года назад сопровождалось обучением латвийских JTAC. И дело не только в бомбардировщиках. Истребители со всего НАТО также часто посещают восточные полигоны для обучения групп JTAC.

Нетрудно понять почему. Балтийские члены НАТО, Эстония, Латвия и Литва, наиболее уязвимы для нападения России, а также наименее подготовлены к защите. Все трое обладают крошечными вооруженными силами, в которых отсутствует тяжелое вооружение. Никаких истребителей и танков у них нет.

В случае войны с Россией странам Балтии потребуются подкрепления, причем быстро. Чтобы выиграть время для воздушно-десантных и танковых бригад, пробивающихся на восток, альянс держит боевые группы размером с батальон в каждой из трех стран, а также в Польше. В каждой такой боевой группе около тысячи военнослужащих, плюс танки и другая бронетехника.

Британская армия возглавляет эстонскую боевую группу. Канадская армия возглавляет латвийский отряд. Немецкая армия отвечает за боевую группу в Литве, а армия США – в Польше. «Они демонстрируют силу трансатлантических связей и ясно дают понять, что нападение на одного союзника будет считаться атакой на весь альянс», – заявили в НАТО.

Но даже этим боевым группам не хватает огневой мощи, которая им необходима, чтобы существенно замедлить движение российской танковой армии на запад через границу между Россией и НАТО. Отсюда важность, которую НАТО придает обучению JTAC, призванных координировать воздушную поддержку своих восточных боевых групп.

Сама по себе одна из балтийских боевых групп НАТО может вести стрельбу 120-миллиметровыми танковыми снарядами или запустить несколько противотанковых ракет. Американские бомбардировщики, сбрасывающие бомбы со спутниковым наведением, дают боевой группе огневую мощь, которая необходима, чтобы нанести удар по российским штурмовым силам.

Вам может понравиться

Вирусолог рассказал, мог ли штамм коронавируса “омикрон” уже оказаться в России

Микробиолог, завлабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов заявил, что штамм коронавируса омикрон, скорее всего, уже есть в России. Его слова передаёт издание «Известия».

В 19FortyFive назвали отправку танков Великобританией в Германию “незначительной мощью”

Западные СМИ продолжают преподносить информацию о намерении Великобритании разместить в Германии бронетанковую бригаду, чтобы тем самым «дать сигнал России не вторгаться в Украину». Но эта «сдерживающая сила» в военном отношении,

Экономическая политика мэрии провоцирует рост безработицы в Санкт-Петербурге

Жители Северной столицы испытывают нарастающие финансовые трудности в связи с экономической и налоговой политикой команды губернатора Александра Беглова. Инфляция в Санкт-Петербурге более чем в полтора раза превышает увеличение номинальных доходов.
Погода в России: