Международное интернет-издание Defenseworld опубликовало интервью с директором по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех Виктором Кладовым о перспективах международных продаж Су-57 и недавно представленного истребителя Checkmate и других вопросах, касающихся российского оборонного сектора. Перевод основных вопросов и ответов представлен изданием discover24.ru.

Вопрос: Теперь, когда Су-57 запущен в серийное производство, каковы экспортные перспективы этого самолета?

В настоящее время Рособоронэкспорт работает над заявками на истребитель пятого поколения Су-57Е примерно из 5-7 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Европы. Истребитель пятого поколения Су-57Э обладает рядом уникальных боевых и эксплуатационных свойств. Имеет низкий уровень заметности в разных диапазонах волн, в частности, из-за внутреннего размещения современного авиационного вооружения; он может длительное время летать на сверхзвуковой скорости в крейсерском режиме.

Кроме того, Су-57Э является сверхманевренным, и это свойство сохраняется на сверхзвуковой скорости, он обладает высокой помехоустойчивостью бортовой техники и комплекса вооружения, а также системами интеллектуальной помощи и автоматизации боевого применения пилотов.

Вопрос: Истребитель Checkmate вызвал большой интерес во всем мире. Каковы факторы, которые сделают его более привлекательным для потенциальных клиентов, чем F-35.

Сочетание высокой полезной нагрузки, современного оборудования и низкой стоимости летного часа делают самолет наиболее выгодным с точки зрения цены и боевой эффективности. Использование различных конфигураций позволяет максимально точно удовлетворить потребности практически любого потенциального покупателя.

Вопрос: Будет ли Checkmate конкурировать с Су-57 или дополнять его?

Легкий тактический истребитель Checkmate разработан на основе проверенных решений и новейших разработанных технологий, которые сегодня используются в флагмане Су-57. Это, помимо прочего, позволяет добиться высоких темпов производства серийной партии Checkmate. Хотя эти два самолета относятся к пятому поколению истребителей, это машины разных категорий, и на каждый из них будет свой покупатель.

И, поскольку вы упомянули конкурентов, стоимость летного часа Checkmate оценивается в 7 раз меньше, чем у самолета, такого как F-35, и сопоставима со стоимостью летного часа Gripen NG, а по боевым возможностям Checkmate существенно лучше.

Вам может понравиться

SunNews: Японские политики не ожидали, что открытые ради ВМС США проливы будут использованы Китаем и Россией

Китайское издание SunNews пояснило, на каком основании недавний проход совместного соединения кораблей ВМФ России и ВМС НОАК через проливы между основными островами Японии не затронул ее территориальные воды и тем

Борис Джонсон призвал британцев сделать третью прививку от коронавируса

Борис Джонсон, руководитель британского правительства, заявил, что гражданам страны следует как можно скорее получить третью дозу вакцины от COVID-19. Согласно его словам, с помощью вакцин Британия сможет пережить грядущую зиму.

В Госдуме отреагировали на возможное прекращение поставок газа в Молдавию

Игорь Ананских, российский парламентарий, в рамках беседы с журналистами канала RT решил прокомментировать возможный запрет на транзит газа в Молдавию, который запланирован на 1 декабря. Согласно его словам, все это
Погода в России: