Авиабаза Лиелварде в Латвии прошла сертификацию готовности своего аэронавигационного оборудования и в ближайшее время здесь будут развернуты истребители НАТО для миссий «воздушной полиции Балтии». Об этом сообщает польский военный портал Defence24. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

После нескольких лет модернизации авиабаза Лиелварде в Латвии получила сертификат Правил полетов по приборам (IFR), что означает, что ее оборудование позволяет ей производить полеты в любых погодных условиях, как днем, так и ночью. Датские истребители F-16, которые сейчас находятся на литовской авиабазе Шяуляй, должны быть доставлены сюда в ближайшее время.

Аэропорт Лиелварде был построен еще во времена СССР, но в 2008-2014 годах прошел капитальную реконструкцию в части зданий, двухкилометровой взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. С тех пор он много раз использовался во время военных учений, особенно в отношении транспортных возможностей, поскольку он способен принимать транспортные самолеты C-17 Globemaster. С-130 Hercules, боевые F-16 и A-10, и даже американский стелс-истребитель F-35A здесь также неоднократно принимали. Однако все эти действия были возможны только при хороших погодных условиях.

«Прошедшая сертификация по сути означает, что самолеты теперь могут приземляться и эксплуатироваться в Лиелварде в любое время суток и при любых погодных условиях. Теперь союзники по НАТО могут рассчитывать на большую мобильность при планировании операций ВВС в нашем регионе. Для Латвии это также способ доказать, что она является надежным и равноправным партнером альянса», – заявил по этому поводу полковник Виестурс Масулис, командующий ВВС Латвии.

Как подчеркнул полковник Масулис, благодаря этим мероприятиям и оснащению аэропорта современной навигационной аппаратурой и оборудованием для автоматического взлета и посадки на этой базе также можно будет разместить беспилотные летательные аппараты дальнего действия, такие как MQ-9 Reaper. База также будет более интенсивно использоваться во время учений по быстрой переброске сил альянса. Это не только повысит гибкость операций, но и освободит базы в Шяуляе и Эмари (соответственно в Литве и Эстонии), которые в настоящее время используются очень интенсивно.

Последствия решения о сертификации IFR для Лиелварде не заставят себя ждать. Благодаря возможности работать круглосуточно, сюда можно будет переправить часть самолетов, участвующих в операциях «воздушной полиции» НАТО в Балтии. По официальному сообщению ВВС НАТО, в ближайшее время сюда будут доставлены 4 истребителя F-16A/B Fighting Falcon, принадлежащие ВВС Дании, которые в настоящее время дислоцируются в Литве, вместе с контингентом из 60 человек.

Вам может понравиться

Петербург остается в тройке регионов с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу

Власти Северной столицы вновь сокращают коечный фонд по COVID-19 в городе вопреки сложной эпидемиологической обстановке. В минувшую пятницу в больницы Петербурга привезли 445 новых пациентов с коронавирусом. Согласно официальным данным,

В КНР назвали 4 главных причины военного давления США на Россию

Соединенные Штаты фактически приняли принцип «сочетания военного давления и сдерживания» в отношении России, но из прошлого опыта известно, что возможность достичь успеха таким образом маловероятна. Об этом заявил авторитетный в

Глава Минобороны Болгарии предложил разместить в стране черноморское командование НАТО

Георги Панайотов, руководитель военного ведомства Болгарии, отметил, что страна заинтересована в том, чтобы на ее территории было размещено черноморское командование натовских ВМС. Данное предложение глава болгарского Минобороны сделал во время
Погода в России: