Конституционный суд Польши вынес решение, которое может повлиять на судьбу всего Евросоюза.

Как сообщается, польские судьи нашли противоречие в трёх положениях фундаментального для ЕС Лиссабонского договора конституции Польши. Так, одно из положений заявляет о верховенстве законов объединённой Европы над национальными. Указывается, что его можно не соблюдать, так как это положение лишает Польшу суверенитета. Кроме того, отмечается, что Евросоюзом управляет Еврокомиссия, которая не была кем-либо избрана.

В итоге это привело к тому, что в Польше начались разговоры о выходе страны из ЕС. В настоящее время ожидается заявление Брюсселя в ответ на эту ситуацию.

В Евросоюзе в настоящее время есть две точки зрения, касающиеся дальнейшего существования. К примеру, для Германии и Франции ЕС представляет собой почти федеративное государство. Польша и ряд остальных стран считают ЕС «клубом по интересам», и используют его для финансовой поддержки.

Но, если Польша продолжит свой бунт, финансовую поддержку ей обрежут, а также лишат права голоса. Если же Польша попытается выйти из ЕС, то это может привести к распаду страны.

Ранее мы сообщали о том, что главы МИД Франции и Германии призвали Польшу не нарушать правила Евросоюза. Как было заявлено, Польша не имеет на это права.

Вам может понравиться

Политолог Злобин: России придется сделать выбор в случае войны между США и Китаем

Николай Злобин, специалист в области политики, в рамках беседы с журналистами, рассказал, какую роль сыграет РФ в случае начала войны между КНР и Соединенными Штатами. Согласно его словам, Москве придется

Сирия обвинила Израиль в убийстве главы департамента Голан

В гибели Мидхата Салиха, главы департамента Голан при правительстве Сирии, виноваты военные Израиля. Об этом сообщили в информагентстве SANA, сославшись на официальные лица в Дамаске. Авторы материала отмечают, что военнослужащий

National Interest: США пора признать свое поражение в Сирии и вывести войска

В американском информагентстве The National Interest ряд экспертов отметили, что Соединенные Штаты должны признаться в том, что потерпели поражение в Сирии и вывести все свои силы из арабской республики. На
Погода в России: