Компания Lockheed Martin объявила о последнем испытании своей ракеты Precision Strike Missile (PrSM) для армии США, хотя не сообщила точно, как далеко пролетело это оружие. Похоже, что это расстояние близко либо чуть превышает предыдущее ограничение дальности для баллистических и крылатых ракет наземного базирования, которого Соединенные Штаты придерживались до 2019 года в соответствии с затем расторгнутым Трампом Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией. Об этом сообщает сайт The War Zone на портале The Drive. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Испытания PrSM были проведены 13 октября 2021 года с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии с использованием установленной на платформе M142 пусковой установки Hi-MARS. Ракета вылетела в Тихий океан. Изначально ожидалось, что это испытание состоится в августе, но было отложено из-за некоторых накладок в расписании стрельб.

«Ракета Precision Strike продолжает соответствовать требованиям к дальности и характеристикам», – заявила в пресс-релизе Пола Хартли, вице-президент по тактическим ракетам компании Lockheed Martin.

Что касается дальности полета, Lockheed Martin только заявила, что это был «самый продолжительный полет на сегодняшний день» и что ему удалось «превысить максимальный порог» для PrSM, установленный армией. Более раннее испытание этой ракеты в мае показало, что она пролетела примерно 400 километров и официальные документы говорят, что текущий план армии состоит в том, чтобы PrSM могли поражать цели за пределами этого диапазона.

Ожидалось, что ракета в этом новом испытательном полете пролетит не менее 499 километров. Оповещения для летчиков и моряков с подробным описанием ограничений воздушного пространства, связанных с предстоящими испытаниями, которые были выпущены в прошлом месяце, действительно указывают на потенциальную зону поражения, которая, похоже, простирается на расстояние от 400 до 500 километров от Ванденберга.

Это расстояние в 499 километров является значительным, поскольку старый договор РСМД запрещал Соединенным Штатам и России развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5 500 километров. Это соглашение рухнуло в 2019 году после того, как правительство США в одностороннем порядке вышло из него, якобы из-за развертывания Россией системы крылатых ракет наземного базирования «Искандер».

Армия США, которая начала программу PrSM до этого момента, впоследствии изменила требования к дальности полета ракеты после устранения этих ограничений по дальности. Растущий диапазон такого оружия, как PrSM, стал фактором использования Армией США Ванденберга для такого рода испытаний, которые официальные лица в Калифорнии одобрили только в июле этого года. Главный наземный ракетный полигон армии США – Уайт-Сэндс в Нью-Мексико – просто недостаточно велик, чтобы проводить испытания на таких расстояниях.

Следовало учесть, что у правительства США имеются ограниченные возможности для надводных испытаний ракет, в том числе на гораздо больших расстояниях, о чем свидетельствуют проблемы с графиком в Ванденберге, которые привели к задержке этого испытания PrSM. Кроме того, испытательные запуски в Тихом океане по своей природе легче для потенциальных американских противников, особенно для Китая , наблюдать и пытаться собрать информацию о рассматриваемом оружии.

PrSM в первую очередь предназначен для замены существующей Армейской тактической ракетной системы баллистической ракеты малой дальности (ATACMS). Эта система станет нижним звеном трехуровневых ракетных войск будущего, которые служба планирует развернуть в ближайшие несколько лет. Роль среднего уровня будет исполнять Typhon, описываемая как система «среднего радиуса действия», которая будет способна запускать наземные образцы ракет ВМС США SM-6 и Tomahawk. Гиперзвуковое оружие дальнего действия Dark Eagle (LRHW) сформирует верхний уровень этих ракетных возможностей. Армия рассматривает эти ракеты в совокупности как критически важные для ее способности сражаться и побеждать в будущих высокотехнологичных конфликтах с «почти равными противниками», такими как Китай или Россия.

Последнее испытание PrSM, по крайней мере, ясно показывает, что армия, вместе с военными США в целом, находится на пути к получению целого комплекта новых ракет большой дальности, которые всего несколько лет назад было запрещено выставлять на вооружение по договору о РСМД.

Ранее издание discover24.ru опубликовало перевод сообщения Defense News о готовности Пентагона принять на вооружение ракеты PrSM.

Вам может понравиться

Британия построит военную базу в Германии «на случай войны с Россией»

В информационном агентстве The Times отметили, что британские военные собираются построить 3 крупные базы, чтобы подготовиться к возможной «агрессии» со стороны РФ. Одна из них появится на территории ФРГ. Новый

Украинские военные начали массированный обстрел окраин Горловки, Докучаевска и Донецка

Новостной сайт «Авиа.про» опубликовал информацию о том, что украинские силовики снова открыли огонь по Донецку, Докучаевску и Горловке, применяя артиллерийские установки и минометы. Согласно словам журналистов, ссылающихся на информацию, опубликованную

Военный аналитик рассказал, как российские Т-72БЗМ составят конкуренцию иностранным танкам

Брент Иствуд, военный эксперт из США, отметил, что РФ собирается модифицировать Т-72, сделав его более конкурентоспособным в сравнении с иностранными танками. В России пока не собираются отправлять данные боевые машины
Погода в России: