Бывший офицер пехоты армии США, а ныне «эксперт по обороне и национальной безопасности» Брент М. Иствуд в американском интернет-издании «1945» (19FortyFive) высказал мнение, что «слабое место» российского танка Т-90 – его уязвимость для противотанковых ракет. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Россия хвастается новым Т-14 «Армата», но неясно, когда будет готов в значимых количествах этот основной боевой танк следующего поколения. Значит, все еще нужен надежный Т-90. Реальный вопрос для Т-90 – как он будет работать против противотанковых ракет?

Результаты в Сирии во время гражданской войны в 2016 и 2017 годах были неоднозначными. Россия передала 30 Т-90 сирийской армии. По меньшей мере пять из них были выведены из строя противотанковыми ракетами повстанцев – довольно посредственные показатели. Возможно, это слабое место Т-90 – засады на них с последующими попаданиями в башню противотанковых ракет.

Броня Т-90 – на высшем уровне для защиты от других танков и считается главным его преимуществом. Система бронирования Т-90 имеет два уровня. Во-первых, это композитная броня, защищающая башню. Далее идет реактивно-взрывная броня «Контакт-5». Эти блоки устанавливаются для уменьшения пробивной силы бронебойно-кумулятивных боеприпасов.

Эта система бронирования, по идее, должна защитить Т-90 от противотанковых ракет. Но в Сирии повстанцы использовали ракеты TOW-2A, полученные от американцев. Это совсем не система «выстрелил и забыл». Пуск TOW должен отслеживаться оператором, который удерживает перекрестие прицела по центру цели до момента попадания.

Если TOW-2A был умеренно успешен против Т-90, возникает следующий вопрос: как Т-90 будет бороться с противотанковой ракетой Javelin?

«Джавелин» вооруженных сил США – это уже система «выстрелил и забыл», и он разрушителен для вражеского танка. Операторам не нужно оптически нацеливать ракету после запуска. Javelin также портативный, им стреляют с плеча, несмотря на вес около 50 фунтов [22,5 кг]. Javelin можно использовать и днем, и ночью, и в любую погоду. Просто совместите инфракрасный датчик с целью, а «Джавелин» сделает все остальное.

Здесь начинается шахматная игра, потому что у Т-90 есть средства радиоэлектронного противодействия, с помощью которых он может попытаться обмануть Javelin. Система активной защиты Т-90 «Штора-1» предназначена для подавления инфракрасных датчиков противотанковых ракет, а также может запускать дымовые гранаты, которые выпускают аэрозольное облако, маскирующее инфракрасное излучение. «Штора-1» также имеет систему раннего предупреждения, которая может определять, когда противник «стреляет» по нему.

Русские обеспокоены «Джавелинами», тем более, что в 2018 году Украина закупила 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним. США требуют, чтобы ракеты хранились вдали от передовых рубежей Донбасса.

Javelin имеет диапазон дальности 2,5 мили [4 км] и 3 мили [до 5 км] при запуске из автомобиля. Организовать засаду из трех пусковых установок и большого количества ракет, чтобы уничтожить танки Т-90, не составит труда, независимо от того, насколько хороши их средства противодействия.

Таким образом, у России есть проблема с ее танками Т-90, и это угроза от противотанковых ракет, особенно от Javelin. Если более старые TOW могут пробить их броню, Javelin тем более это может.

Брент М. Иствуд, стараясь подчеркнуть «превосходство» американского оружия, явно ведает желаемое за действительное. Единичные случаи поражения из засад сирийских Т-90 в заметно «облегченных» модификациях, к тому же действовавших без должной поддержки, ничуть не свидетельствуют о «слабостях» современных российских версий Т-90, неоднократно модернизированных, в том числе именно в конкретном расчете на противостояние «Джавелинам».

Вам может понравиться

Минобороны рассекретило данные об обороне Москвы в 1941 году

Представители военного ведомства РФ разместили архивные данные, касающиеся обороны российской столицы в 1941 году. В них рассказывается о применении советскими войсками искусственного водного препятствия. Соответствующий документ появился на интернет-портале Минобороны.

Франция теряет позиции в Африке и возлагает надежды на прирученные банды террористов

На днях авторитетное французское издание Le Parisien опубликовало материал, в котором рассказало о главном политическом провале Франции последних лет. Авторы материала подчеркивают, что Франция уже не имеет такого влияния в

Forbes: Украина осознает бессилие своих устаревших ВВС против российской авиации

В информационном агентстве Forbes отмечают, что украинские власти знают, что ВВС Украины ничего не смогут противопоставить боевым самолетам РФ. Согласно словам автора материала Дэвида Экса, в случае начала вооруженного конфликта
Погода в России: