Информацию о том, что Россия вооружает свои новые арктические патрульные корабли крылатыми ракетами, американское интернет-издание «1945» (19FortyFive) считает «еще одним признаком того, что Арктика становится потенциальным полем боя». Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Российские патрульные корабли типа «Иван Папанин» могут быть оснащены крылатыми ракетами «Калибр-К», которые вызвали много шума еще в 2010 году, когда производитель этого оружия объявил о возможности транспортировки и запуска ракет из морских контейнеров.

Контейнерные «Калибры» станут мощным ударным оружием для новых патрульных кораблей. Как пояснил для ТАСС сотрудник «Югрефтрансфлота», проектирующего эти корабли, «для этих целей потребуются три стандартных грузовых контейнера, которые могут быть доставлены на судно и выгружены на берег 40-тонными судовыми кранами».

Корабли также способны выгружать комплекс «Калибр» на сушу для создания наземной ракетной батареи. В этом случае четвертый транспортный контейнер будет служить местом размещения ракетного экипажа на суше.

Ракета 3М14 «Калибр» (известная в НАТО как SS-N-30A либо Club-K), является стандартной для ВМФ России крылатой ракетой наземного нападения, своего рода российской версией американского «Томагавка». Запущенная различными надводными кораблями и подводными лодками, она может поражать наземные цели на расстоянии от 1500 до 2500 километров. Это морское ракетное оружие большую часть своего полета летает на низкой высоте и с дозвуковой скоростью, чтобы избежать обнаружения, а затем способно набрать высоту, чтобы выполнить конечное пикирование на цель со скоростью выше 2 Маха.

Согласно официальным российским данным, контейнерный ракетный комплекс «Калибр» состоит из стандартного универсального пускового модуля контейнерного типа в качестве базовой единицы. Его конфигурация включает наклонную или вертикальную пусковую установку, систему управления огнем, боевое управление, навигационное и коммуникационное оборудование, а также системы жизнеобеспечения, электроснабжения и пожаротушения. Ракетный комплекс состоит из четырех пусковых модулей, размещенных в стандартных 12-метровых грузовых контейнерах.

Суда типа «Иван Папанин» задумывались как многоцелевые корабли, предназначенные для работы в качестве ледоколов, буксиров, транспортных судов для доставки припасов на арктические базы, рефрижераторных грузовых судов для доставки морепродуктов с Дальнего Востока в европейскую часть России, но при этом и военных кораблей, вооруженных смертоносными ракетами. У них бронированный корпус, поэтому они могут расчищать путь сквозь лед без поддержки специального ледокола.

Головной корабль класса «Иван Папанин» был спущен на воду в 2019 году и должен быть сдан в эксплуатацию в 2023 году. Вооруженный ракетами «Калибр» и 76,2-мм орудием, «Иван Папанин» будет обладать изрядной огневой мощью для того, что по сути является вооруженным транспортом. Пока что неизвестно, насколько хорошо такой универсальный корабль сможет выполнять каждую из своих отдельных миссий.

В частности, в то время как «Калибр» – это оружие с GPS-наведением, которое может поражать дальние цели на основе данных о целеуказании, передаваемых с других судов и спутников, «Ивану Папанину» потребуется надежная система передачи данных, чтобы в полной мере использовать дальность действия «Калибра».

Более важным является дополнительное свидетельство того, что Россия готова воевать из-за Арктики, где таяние полярных льдов создает новые маршруты судоходства и открывает богатства полезных ископаемых. Россия разработала зенитные ракеты, предназначенные для арктических условий, а также наземную технику для поддержки наращивания арктических мощностей, в основу которых также входят истребители МиГ-31, бомбардировщики и радары. США и другие страны НАТО отвечают собственным военным усилением, включая недавнее размещение американских бомбардировщиков B-1 в Норвегии создание там новых военно-воздушных и военно-морских объектов.

Вам может понравиться

Неготовность коммунальных служб Петербурга к снегопаду привела к пробкам и снежным заносам

Неэффективная работа комитета по благоустройству Петербурга привела к образованию огромных пробок на дорогах, вызванных снегопадом и пришедшим циклоном «Бенедикт». Синоптики сообщали о надвигающемся циклоне еще 29 ноября, однако в Смольном

Military Watch: США направили 100 боевых бронемашин для усиления оккупации нефтеносного района Сирии

Военные США направили в Сирию через ее восточную границу две колонны из примерно 60 и 40 единиц бронированной автотехники, что усиливает оккупацию «межнациональными силами» стран Запада под руководством США богатых

В Sohu высмеяли тяжелую артиллерию НАТО, отправленную в Литву

Китайский портал Sohu язвительно оценил отправку в рамках НАТО в Литву самоходных артиллерийских орудий от армии Словакии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. В Литву прибывает тяжелая самоходная артиллерия
Погода в России: