Суперизвержения вулканов оставляют их активными и опасными на протяжении многих тысяч лет. Такой вывод сделали учение университета Кертин в Австралии после исследований одного из индонезийских супервулканов.

Они выяснили, что вулкан Тоба, который располагается на Суматре, до сих пор является активным. Магма в нем продолжает накапливаться, на что указывает постепенно продвигающийся вверх купол из застывшей лавы.

Ученые поясняют, что супервулканы способны провоцировать климатические изменения на Земле. В настоящий момент их всего около двадцати, однако и одного вполне достаточно, чтобы спровоцировать целый ряд негативных последствий. Извергаются такие вулканы один раз в сто тысяч лет, а все остальное время они накапливают магму.

По словам эксперта, извержение супервулкана Тоба было 75 тысяч лет назад. При этом анализ химического состава магмы показал, что до этого момента он извергался еще несколько раз с интервалом в 17 тысяч лет. Между этими событиями он постоянно оставался активным, что опровергает ранее выдвигаемые версии о его безопасности для планеты.

Исследования супервулкана Тоба должны помочь ученым разобраться в механизме, который провоцирует образование магмы. Также эксперты хотят понять в каком состоянии она находится до суперизвержения и после него.

Вам может понравиться

Эксперт Сивков: Киев довел ВСУ до готовности перейти на сторону ЛНР и ДНР

Раскол украинской армии и огромное множество внутренних проблем приводят к тому, что все больше бойцов готовы перейти на сторону самопровозглашенных республик Донбасса, заявил военный эксперт Константин Сивков. Он также отметил,

Климкин заявил, что Киев будет использовать Меркель для общения с Путиным

Ангела Меркель уходит с поста канцлера ФРГ, но это не означает ее окончательное исчезновение с политического горизонта. Поэтому Киев будет через нее отправлять послания российскому лидеру Владимиру Путину, заявил бывший

Haber7: Россия сделала три враждебных хода против Турции

В преддверии встречи президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина турецкое издание разразилось новой публикацией политолога Тахи Даглы. Он заявляет, что Москва явно настроена против Анкары, что подтверждается
Погода в России: