Журналисты издания The Washington Times признали существенное отставание Соединенных Штатов от России в арктической гонке. Они написали, что убедиться в этом несложно – достаточно подсчитать ледоколы каждой из стран.

В распоряжении России имеется несколько десятков кораблей, которые постоянно модернизируются и поддерживаются в идеальном техническом состоянии. Таяние льдов в Арктике не застанет Москву врасплох – благодаря большому количеству ледоколов она получит преимущество перед другими странами и сможет начать разработку природных ресурсов северного региона раньше остальных.

У США есть только два ледокола. Это корабли Healy и Polar Star. Причем первому уже исполнилось 22 года, а второй находится на службе уже 45 лет.

Авторы публикации пишут, что Америка должна молиться на эти корабли, холить и лелеять их, так как они дают возможность пробиваться сквозь льды, проводить исследования и измерения, определяя, как скоро изменится климат в Арктике и на всей планете.

Океанограф Джим Томпсон называет ситуацию с ледоколами в США позором. Он отмечает, что возможностей двух ледоколов не хватает для проведения полноценных исследований в Арктике, поэтому США должны срочно исправлять ситуацию.

Вам может понравиться

Стрелков предрек России “унизительное поражение” в Нагорном Карабахе и Сирии

Российское военное присутствие в Сирии и Нагорном Карабахе закончится «унизительным поражением» РФ, заявил бывший глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков. Он считает, что и на Ближнем Востоке, и в Закавказье

The Christian Science Monitor: Россия развивает ледокольный флот для обретения господства в Арктике

Российский ледокольный флот обеспечивает стране безоговорочное лидерство в освоении Арктики. Он способен пробиться сквозь любые льды и расчистить путь даже к тем местам северного региона, которые кажутся совершенно недоступными, написало

НАТО меняет тактику гибридной войны на когнитивное воздействие на противника

Соединенные Штаты начинают менять тактику и переходят от гибридных войн к когнитивным в соответствии с новейшей концепцией Cognitive Warfare. Последняя разработана военно-научными объединениями, сотрудничающими с НАТО. Высокопоставленные военные Североатлантического альянса
Погода в России: