После ухода Америки из Афганистана Пентагон намерен изменить планы военного присутствия США за рубежом, и в связи с этим стала активно продвигаться идея сделать постоянным американское военное присутствие в странах Балтии. В частности, с таким призывом выступил Джон Р. Денни, профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США и эксперт влиятельного Атлантического совета. Его статья попала в разряд «главных материалов» Defense News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Поддержание в Прибалтике лишь периодических американских наземных сил, особенно когда формируется более постоянное присутствие США в соседней Польше, посылает неверный сигнал в неподходящее время и наиболее уязвимым союзникам НАТО и президенту России Владимиру Путину.

Поспешный, хаотичный вывод американских войск из Афганистана заставил некоторых американских союзников в Европе усомниться в приверженности Вашингтона НАТО и сейчас только постоянное военное присутствие США в каждой из стран Балтии может лучше всего убедить союзников в том, что Вашингтон их поддерживает.

Это особенно актуально сегодня в Литве, которая в прямом и переносном смысле находится на переднем крае усилий Запада против российского и китайского авторитаризма. Зажатый между Балтийским морем, соседом Беларусью и российской территорией Калининграда – самого военизированного участка земли в Европе, – этот относительно небольшой союзник противостоит огромным угрозам.

За последние несколько лет Россия значительно увеличила количество наступательных обычных и ядерных вооружений в своем Калининградском эксклаве, который граничит с Литвой на протяженности около 185 миль [300 км]. В совсем недавно завершившихся военных учениях «Запад» участвовало до 200 000 российских и белорусских солдат, моряков и летчиков, а также сотни танков и артиллерийских орудий, которые сначала оборонялись в воображаемом вторжении, а затем имитировали контратаку на литовскую (и польскую) территорию. Вызывает тревогу то, что учения могут привести к постоянному российскому военному присутствию в Беларуси.

Китай ввел торговое эмбарго против Литвы и отозвал своего посла из Вильнюса. Эти шаги были ответом на, казалось бы, безобидное решение Литвы разрешить Тайваню открыть дипломатическое представительство в Вильнюсе. Кроме того, Литва подверглась обширным кибератакам, приписываемым как России, так и Китаю.

Небольшое, но постоянное присутствие США в Литве укрепит безопасность США и их союзников на северо-востоке Европы по трем направлениям. Во-первых, это ясно укажет союзникам и противникам, что суверенитет и территориальная целостность Литвы являются жизненно важными интересами Америки. Во-вторых, его можно использовать для заполнения пробелов в обороноспособности Литвы сегодня, особенно в том, что касается противотанковых, артиллерийских средств, БПЛА и радиоэлектронной борьбы. И, наконец, это придаст Вильнюсу уверенность в том, что ему нужно больше инвестировать в передовые наступательные средства электронной войны и информационные операции, что позволит ему лучше реагировать на наиболее вероятные атаки со стороны России и Китая.

Основные возражения против длительного присутствия США состоят в том, что оно может каким-то образом нарушить условия соглашения 1997 года между НАТО и Россией или может запугать Путина, что вызовет нарастающую ответную реакцию. Если исходить из тщательно выверенного присутствия, которое укладывается в уже устойчивую приверженность НАТО региону, то эти опасения преувеличиваются по сравнению с широкими преимуществами безопасности.

Например, в рамках инициативы НАТО по усилению передового присутствия Германия с 2017 года возглавила многонациональную боевую группу численностью около 1100 военнослужащих в Литве. Добавление американского контингента численностью около 120 американских военнослужащих размером с роту к этому присутствию НАТО, а также к аналогичным подразделениям усиленного передового присутствия в Латвии и Эстонии вряд ли можно считать дестабилизирующим фактором, но это хорошо скажется в деле успокоения союзников и сдерживания России.

Литва и ее соседи из балтийских государств делают все возможное в рамках НАТО, постоянно неся на себе больше, чем их доля общего оборонного бремени. Но Вашингтону необходимо исправить бреши в сдерживающей политике НАТО в регионе, прежде всего постоянным присутствием войск США.

Вам может понравиться

Кедми рассказал, как России удалось спокойно отодвинуть США из Баренцева моря

Яков Кедми, эксперт по военным вопросам, объяснил, как РФ удалось почти полностью вытеснить субмарины Соединенных Штатов из акватории Баренцева моря. Согласно его словам, примерно 10-15 лет назад американские подлодки спокойно

Самолет ВВС США может быть причастен к атаке беспилотниками российской авиабазы в Сирии

На новостном сайте «Авиа.про» отметили, что самолет американских ВВС мог быть причастен к нападению на российскую авиабазу «Хмеймим» с использованием самодельных дронов. Отмечается, что неподалеку от позиций сирийской правительственной армии

В Кемеровской школе опровергли информацию об отчислении ученика из-за ролика с учителем

Представители одной из школы в Кемерово отреагировали на информацию о том, что в учебном заведении якобы отчислили одного из школьников после публикации ролика с учителем. Вчера, 18 октября, в социальных
Погода в России: