В истории планеты неоднократно возникали эпидемии, которые оказывали негативное влияние на глобальные события, а иногда даже меняли историю. Коронавирусная инфекция, которая продолжает свое шествие по миру, подтверждает этот факт. Также она показывает, что иногда болезнь способна поражать не только «продвинутые» современные общества, но и мощные и хорошо оснащенные военные формирования.

Автор издания The National Interest Роберт Фарли, публикацию которого в эксклюзивном переводе представляет портал Discover 24, рассказывает о пяти эпидемиях, которые были неразрывно связаны с войной.

Чума в Афинах

В 431 году до нашей эры началась Пелопонесская война, подробно описанная первым историком Фукидидом. Тогда Афины были надежно защищены от вторгнувшейся в Аттику Спарты, а войска древнего города особо не волновались по поводу исхода боевых действий. Они держали под своим контролем море и скрывались за высокими стенами, преодолеть которые было невозможно.

Однако непоправимую ошибку допустил лидер Афин Перикл, который вознамерился решить сравнительно небольшую проблему с продовольствием, пригласив в город сельское население. Именно из-за этого на втором году войны со Спартой в Афинах разразилась эпидемия чумы. Которая погубила гораздо больше защитников города, чем враг.

Фукидид, который лишь чудом выжил после чумы, рассказывает, что сломить город болезни не удалось. Но она существенно подкосила его, что стало причиной множества военных неудач в будущем.

Оспа как союзник Испании

В апреле 1519 года на побережье Мексики высадился испанский завоеватель Эрнан Кортес, который сразу же начал мутить воду на земле ацтеков. Он сумел найти недовольных властью этого многочисленного племени и развязать войну. Испанцы несколько раз брали штурмом крепость Теночтитлан, которая была столицей ацтеков, однако те постоянно выбивали оттуда непрошенных гостей.

После очередной неудачной попытки в дело вмешалась холера. Это заболевание стало своеобразным союзником испанских завоевателей. К осени 1520 года холерой болели практически все жители столицы, а император скончался из-за болезни вместе с большей частью защитников крепости. Остальные ацтеки защищались до последнего, однако силы были слишком неравными, что и привело к уничтожению целой цивилизации.

Чума в Древнем Риме»

В 541 году римский император Юстиниан I, который был вынужден управлять Римом из Константинополя, так как земли захватили варвары, решил исправить ситуацию. Он собрал огромное войско и отправился возвращать под свой контроль потерянные земли. После удачного похода на Северную Африку королевство варваров было разрушено.

Кроме того, Юстиниану удалось вернуть Рим и Равену, однако в дело вмешалась чума. Эпидемия, которая бушевала до 543 года, сильно подорвала экономику империи, а также выкосила многих талатливых воинов. Император также заразился, но ему удалось выжить после страшной болезни. Но военная мощь Рима была нивелирована. В 568 году его захватили германские племена лангобардов, поставившие окончательную точку в истории империи.

Холера в Европе

В 1829 году эпидемия холеры, бушевавшая до того времени в Индии и Китае, добралась до европейского континента. Пришла она в недобрый час – в большинстве государств как раз устраивались революции, ставшие следствием наполеоновских войн. Они затронули не только Францию, но и Бельгию, Швейцарию, Голландию, Польшу, другие страны. Казалось, что Венский мир, с таким трудом достигнутый, совсем скоро рухнет под тяжестью революционных потрясений.

Именно в этот момент холера нанесла свой удар по Европе. Она предотвратила войну на континенте, однако сотни тысяч людей стали ее жертвами.

Испанка. И снова Европа

В 1918 году, в разгар Первой мировой, Германия призвала на помощь США, с которыми должна была быстро расправиться с сопротивлением западного фронта. Но американцы привезли с собой вирус гриппа, который позже был назван «испанкой». Этот смертельный патоген выкосил более половины всех армию и убил больше людей, чем вся мировая война. Две волны этого заболевания уничтожали армии направо и налево, то давая преимущество одной из них, то забирая его обратно.

Эксперт отмечает, что после «испанки» эпидемии больше не вмешивались в войны. Во второй мировой подавляющее большинство представителей противоборствующих сторон погибли именно от оружия противников. И до 2019 года болезни больше не оказывали влияния на глобальные события. А потом пришел коронавирус…

Вам может понравиться

Зеленский подписал оборонный бюллетень, целью которого стало сдерживание «агрессии РФ»

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал Стратегический оборонный бюллетень с итогами реформ в армии страны за период с 2016 по 2020 годы. Также в этом документе перечисляются проблемы ВСУ в условиях

Украина и США проведут совместные двухнедельные военные учения в Яворове

Армия США готовится к военным учениям Rapid Trident 21, которые начнутся 20 сентября в Яворове, на территории Украины, и будут сосредоточены на обеспечении взаимодействия армии США, Украины и других стран-союзников

Бывший министр Климкин: Украина попала в “геополитическую мясорубку” в сфере энергетики

Украина должна быть внесена в перечень государств, которые нуждаются в помощи Евросоюза и Соединенных Штатов из-за проблем в энергетической сфере. В противном случае Киев окажется в «геополитической мясорубке» и столкнется
Погода в России: