Россия, вслед за Индией, Пакистаном и Южной Кореей, заявила о намерении участвовать в гонке за контракт по оснащению Королевских ВВС Малайзии (RMAF) новыми истребителями. Российский МиГ-35 должен будет составить конкуренцию индийскому HAL Tejas, южнокорейскому FA-50 и пакистанскому JF-17. Об этом сообщает латиноамериканский военный портал Zona-Militar. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Внимание к этому событию в Латинской Америке далеко не случайно и прямо связано с упоминанием МиГ-35. Аргентина не первый год рассматривает этот истребитель в качестве основы будущего обновления своих ВВС, хотя в связи с пандемией коронавируса и тяжелой экономической ситуацией этот проект отложен на неопределенный срок. Примечательно, что российскому МиГ-35 в Аргентине активную конкуренцию составляет все тот же JF-17, в котором «китайского» заметно больше, чем формально «пакистанского».

Zona-Militar ссылается на заявление Дмитрия Шугаева, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, сделанному в ходе «Восточного экономического форума» во Владивостоке. По его словам, Москва «представит многоцелевой истребитель» для участия в тендере Королевских ВВС Малайзии, намеченном на конец текущего месяца.

В июне этого года Малайзия объявила давно ожидаемый тендер на приобретение нового легкого истребителя и продвинутого учебно-тренировочного истребителя. Министерство обороны страны намеревается заказать 18 легких боевых самолетов и учебно-тренировочных самолетов (FLIT-LCA) для замены устаревшего парка ВВС Малайзии, состоящего из 18 легких боевых самолетов британской разработки BAe Hawk Mk 108 и Mk 208, а также семи учебно-тренировочных самолетов Aermacchi MB-339CM итальянского производства.

В декабре 2018 года Куала-Лумпур запросил информацию у нескольких производителей для своей программы FLIT-LCA. Сообщалось, что это вызвало восемь откликов, в том числе были предложены Boeing T-7 Red Hawk, индийский HAL Tejas, китайско-пакистанский JF-17 Thunder PAC, китайский Hongdu L-15 и российский Як-130.

Индийская компания HAL заявила, что окончательно ответит на запрос предложений от RMAF в третью неделю сентября. Пока HAL готовит этот ответ, появился МиГ-35, новый дополнительный претендент от России.

Как отмечает Zona-Militar, «МиГ-35 – чрезвычайно маневренный и мощный истребитель превосходства в воздухе. Он считается «истребителем переходного поколения 4++». Это включает в себя современную оптико-электронную систему, которая обеспечивает автоматическую общую защиту истребителя, а также позволяет самолету обнаруживать наземные цели и атаковать их высокоточным оружием.

Самолет оснащен исключительно мощными двигателями РД-33МК со сроком службы до 40 лет при общем налете 6000 часов. Кроме того, истребитель достаточно адаптируем для оснащения двигателями управляемой векторной тяги по желанию заказчика. Это еще больше увеличивает и без того высокую маневренность истребителя».

Также отмечается, что российский истребитель имеет двухместную трансформируемую кабину, которая позволяет истребителю легко трансформироваться из двухместного самолета в одноместный с дополнительным топливным баком. Самолет оборудован системой дозаправки в воздухе и впервые среди легких самолетов оснащен активным электронным сканирующим радаром. Это значительно увеличивает диапазон возможных боевых задач и улучшает эксплуатационные возможности самолета.

«МиГ-35 разработан с учетом простоты и дешевизны в эксплуатации, что особенно важно для иностранных заказчиков. Что касается цены, стоимость этого российского истребителя, составляющая 30 миллионов долларов за единицу, серьезно опережает стоимость LCA Tejas от HAL, который на данный момент оценивается в 43 миллиона долларов за каждый самолет», – добавляет Zona-Militar.

Вам может понравиться

Принятый на Украине закон об олигархах могут повторно вынести на голосование в Раду

Ярослав Железняк, украинский парламентарий, отметил, что законопроект об олигархах, принятый 23 сентября, будет снова направлен на голосование в Верховную Раду. Отмечается, что в законе были найдены юридические ошибки, допущенные из-за

Читатели Fox News осудили Байдена за шутку об американской прессе

Американские пользователи интернет-ресурса Fox News подвергли жесткой критике Джо Байдена, лидера США, сравнившего прессу страны с индийскими СМИ. В рамках встречи с Нарендрой Моди, руководитель индийского кабмина, лидер США в

NI: Этот “чудовищный” российский авианосец так никогда и не вышел в море

В 1988 году, когда Советский Союз уже был близок к своему распаду, на николаевском судостроительном заводе был заложен авианосец, который должен был не просто составить конкуренцию подобным американским кораблям, но
Погода в России: