Стартовавшие 10 сентября крупные военные учения «Запад», организованные в этом году Россией и Беларусью на восточной границе НАТО, – это «беспрецедентная попытка запугать Запад в новом контексте с использованием новой тактики», утверждает польский эксперт по безопасности Анна Мария Дайнер. Как сообщает интернет-издание Balkan Insight, польский специалист отмечает несколько основных элементов, которые делают учения «Запад-2021» заслуживающим особого внимания.

Во-первых, это означает, что военная интеграция между двумя странами, к которой Россия стремится, а Беларусь сопротивляется, теперь становится фактом.

«Частичная изоляция белорусского режима – из-за оспаривания прошлогодних выборов и репрессий – теперь используется Россией для углубления интеграции, в том числе в военном отношении. Именно Россия сейчас является основным политическим и финансовым гарантом режима Лукашенко и пытается использовать эту ситуацию в своих интересах» – делится Дайнер своим мнением.

Она также отмечает, что сценарий, по которому проходят учения «Запад-2021», предполагает акт агрессии со стороны НАТО в отношении России и Беларуси.

«Теперь мы должны воспринимать белорусскую армию, пусть и не полностью, но как часть российской – как определенно сильно интегрированную с российскими вооруженными силами. Если будет противостояние между Россией и странами НАТО, мы уже никак не можем предполагать нейтралитет Беларуси», – отмечает Дайнер.

Эксперт также отмечает, что если в предыдущие годы Москва старалась сохранять размер военных учений серии «Запад» в тайне, в этом году она похвасталась развертыванием до 200 000 бойцов, без учёта вспомогательного личного состава. Дайнер говорит, что эта цифра затем распространяется со скоростью лесного пожара в международных СМИ, несмотря ни на отсутствие надлежащего способа её проверки, ни на официальное уточнения, что в маневрах непосредственно у западных границ Беларуси примут участие чуть менее 13 тысяч военнослужащих. Дайнер делает вывод, что Россия, вероятно, заинтересована в панике стран Запада из-за учений «Запад-2021».

Но следует отметить, что военно-информационные издания ведущих стран Европы в целом спокойно реагируют на учения «Запад-2021». Характерным примером «общеевропейской» оценки этих учений является публикация французского портала Opérations Zone Militaire:

«Военные учения России вызывают беспокойство? Не слишком много: «Запад-2021» полностью похож на то же самое, что НАТО делает в Восточной Европе с точки зрения военной подготовки. Кроме того, это лишь одни из многих маневров, проведенных россиянами в этом году.

В настоящее время проходят учения «Рубеж-2021» в Киргизии, куда были собраны войска из России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Таджикистана. Небольшие силы (всего 5000 человек) будут взаимодействовать с вооруженными силами страны пребывания под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет эти шесть государств. В августе российская армия также тренировалась с армией Китая. В ходе российско-китайских учений «Запад-Взаимодействие 2021», направленных на совместное обеспечение стабильности региональной безопасности перед лицом террористической угрозы, было задействовано более 10 000 военнослужащих».

Вам может понравиться

Sandboxx: Российский бомбардировщик ПАК ДА для США пока что лишь «бумажный самолётик»

Популярный в США военный сайт Sandboxx оценил перспективы будущего российского бомбардировщика-невидимки, разрабатываемого под названием ПАК ДА. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. К концу 2020-х годов поле малозаметных бомбардировщиков

Зюганов заявил об угрозе вымирания России во время разговора с Путиным

Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ, в ходе встречи с Владимиром Путиным, российским лидером, отметил, что РФ ждет вымирание, если не предпринять экстренных мер. Согласно его словам, за последние 30 лет

National Interest: С-400 является инструментом гибридной войны против НАТО и США

В американском информационном агентстве The National Interest отметили, что РФ ведет гибридную войну против США и Североатлантического альянса путем продажи за рубеж своих ЗРК С-400. Авторы материала отмечают, что данные
Погода в России: