Для своей защиты Индия мечтает покупать только самое лучшее оружие. Однако есть несколько финансовых и идеологических факторов, не позволяющих ей получать желаемое в Европе или Америке. Поэтому Нью-Дели продолжает сотрудничество с Россией.

Автор американского издания The National Interest Кайл Мизоками заявляет, что российско-индийское сотрудничество в оборонной сфере длится более полувека. За это время Нью-Дели лишь изредка разочаровывался из-за того, что купленное оружие не работает или дает сбои. К примерам такого разочарования он относит историю с авианосцем INS Vikramaditya. Портал discover24.ru представляет эту сагу в эксклюзивном переводе на русский язык.

Авианосец «Адмирал Горшков»

Именно такое название носил боевой корабль до того момента, когда его приобрела Индия. История авианосца начинается с 1988 года. В советские времена он назывался «Баку» и отличался от американских аналогов несколько своеобразным дизайном.

По сути, авианосцем были только две трети корабля. Передняя же его часть, оснащенная двумя 100-миллиметровыми пушками, противокорабельными ракетами SS-N-12 и боезарядами класса «земля-воздух» была больше похожа на мощный ракетный крейсер.

В 1991 году, после распада СССР, авианосец стал собственностью России и получил название «Адмирал Горшков». Еще через пять лет на корабле взорвалась котельная, что привело к его списанию на берег. Однако история на этом только начинается.

«Викрамадитья»: из адмиралов в древние индийские цари

В 2000 году Индия в поисках замены для своего единственного авианосца INS Viraat, который подлежал списанию в 2007 году, случайно наткнулась на «Адмирала Горшкова». Вариант ей полностью подходил, так как Россия предложила передать его Нью-Дели совершенно бесплатно. Однако Индии нужно было заплатить за модернизацию корабля и превращение его в «чистый» авианосец 974 миллиона долларов.

Контракт был подписан и работы по модернизации начались. Однако российское предприятие «Севмаш» явно не укладывалось в обозначенные сроки. Кроме того, стоимость работ выросла до 2,9 миллиардов долларов, что почти втрое больше первоначальной цены.

В 2008 году стоимость модернизации возросла до 4 миллиардов, а готовность авианосца находилась на уровне 46 процентов. Индия была вынуждена согласиться, так как в случае отказа она теряла и корабль, и 974 миллиона, уже уплаченные, согласно первоначальной договоренности.

Ситуацию разрешил Дмитрий Медведев в 2009 году. Тогда он был президентом России и задействовал все свои рычаги для того, чтобы подогнать «Севмаш». Кроме того, цена авианосца снизилась до приемлемых 2,2 миллиарда. Благодаря «волшебному пинку» корабль был готов и передан Индии уже в ноябре 2013 года.

Но это еще не конец…

Нью-Дели получил желанный авианосец, однако проблемы на этом не закончились. Все дело в том, что Индия продлила сотрудничество с «Севмашем», выбрав именно это предприятие для гарантийного обслуживания и ремонта авианосца на два десятилетия. Причем запасные части на «Викрамадитью» индийские военные могут раздобыть исключительно на этом предприятии.

К другим проблемам, связанным с авианосцем, эксперт называет его беспомощность в плане противовоздушной обороны. Когда мощный крейсер превратился в просто авианосец, на его борту уже не оказалось систем, способных сбивать самолеты потенциального противника. Вместо них «Викрамадитья» использует эсминец INS Kolkata, который оснащен комплексом ПВО и обеспечивает защиту авианосца.

Вам может понравиться

Морпехи Балтийского флота защитили побережье от десанта условного противника на учениях “Запад-2021”

В Калининградской области на военном полигоне «Хмелевка» тренировались военнослужащие морской пехоты Балтийского флота. В маневрах было задействовано 1000 бойцов, а также 50 единиц боевой техники. Целью учений была защита побережья

Великобритания считает российский корабль «Янтарь» угрозой подводным кабельным коммуникациям

Британский портал U.K. Defence Journal назвал российское судно «Янтарь», которое был замечен легально проходящим транзит мимо побережья Ирландии, а затем через Ла-Манш, «шпионским кораблем», который потенциально способен действовать на важнейших

В Soha рассказали о крупной победе Путина в связи с учениями “Запад-2021”

Всего четыре года назад Североатлантический альянс имел реальный шанс заполучить в союзники Беларусь и разместить на самой границе России свое вооружение. Однако возможность упущена и сейчас Минск является верным партнером
Погода в России: