Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что использовать самолеты и вертолеты, которые талибы (представители радикального движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации) захватили после получения контроля над Афганистаном, так и останутся неподвижным. Главным аргументов в пользу этого утверждения было отсутствие у боевиков квалифицированных пилотов.

Однако спустя несколько дней после подобных заявлений талибы вдруг взяли и подняли в небо вертолет UH-60A Black Hawk. Испытательный полет винтокрылой машины стал настоящей пощечиной США и подтверждением того, что у радикалов теперь имеется собственная авиация.

Проблема с пилотами

Китайское издание Sohu, публикацию которого в эксклюзивном переводе на русский язык представляет портал Discover24, сообщает, что американцы подготовили в Афганистане большое количество пилотов из местных жителей. Многие из них после начала стремительного продвижения «Талибана» к власти в стране покинули ее пределы. Большое количество летчиков вместе с техникой улетели в соседний Узбекистан и другие страны.

Но некоторые пилоты все же вполне могли пойти на сотрудничество с талибами. Боевики не стали пилить сук, на котором сидят, и не устроили кровавые репрессии для уничтожения летчиков. Им гораздо выгоднее сотрудничать с хорошо обученными специалистами, чем самостоятельно учиться поднимать самолеты и вертолеты в небо, а также осуществлять их обслуживание для поддержания в исправном состоянии.

Можно предположить, что на сотрудничество с талибами пошли не только пилоты, но и механики, поэтому у боевиков появилась вполне боеспособная авиация.

Пока радикалы продемонстрировали всего один испытательный полет вертолета «Черный ястреб» американского производства. Вполне вероятно, что они еще не успели или не особо торопятся приводить авиацию в боевую готовность, так как пока надобности в этом нет. Однако уже одного вылета UH-60A Black Hawk достаточно для того, чтобы назвать вывод войск США из Афганистана настоящим позором.

Вам может понравиться

Sohu: У России осталось слишком мало крейсеров для получения превосходства в Мировом океане

Российский Северный флот провел крупномасштабные учения со стрельбами в Баренцевом море. К этим маневрам привлекались крупные корабли, такие как эсминец «Адмирал Ушаков», ракетный крейсер «Маршал Устинов», а также подводная лодка

NetEasе: В случае войны с Германией российская армия всего за неделю дойдет до Берлина

В последние годы отношения между Россией и западными странами серьезно ухудшились, пишет китайское издание NetEasе. Авторы публикации отмечают, что если отбросить США, то вторым по силе потенциальным противником РФ станет

«Вечные» от Marvel получили в российском прокате рейтинг 18+ из-за ЛГБТ-персонажа

Новый супергеройский боевик от Marvel «Вечные» в российском прокате выйдет с рейтингом 18+. Как сообщается, решение было принято из-за того, что в фильме появляется персонаж нетрадиционной ориентации. Его роль исполнил
Погода в России: