В области создания РЛС стратегического предупреждения и ракетного дальнего обнаружения Россия является мировым лидером, у которого КНР следует поучиться. Об этом пишет китайский портал Sohu. Перевод представлен изданием discover24.ru.

В России полным ходом идет разработка радиолокационных станций, являющихся стратегическим оружием. Среди главных достижений – завершение модернизации РЛС «Дон-2Н» в составе системы ПРО Москвы А-135 «Амур».

Крупномасштабная РЛС дальнего обнаружения стратегических ракет с активной фазированной решеткой сантиметрового диапазона «Дон-2Н» обладает чрезвычайно высокой стойкостью к противодействующим помехам, она способна с высокой точностью отслеживать высокоскоростные космические цели, различать тяжелые, легкие и псевдобоевые части боеголовок, подавлять дипольные отражения и осуществлять радиоэлектронные контрмеры.

Станция представляет собой сооружение в виде усеченной пирамиды с основанием 144 метра и высотой 35 метров. Мощность ее антенного излучения достигает 250 мегаватт. Для строительства этой РЛС было использовано 30 тысяч тонн стали, 50 тысяч кубометров бетона, 20 тысяч км кабелей и более 100 км труб системы охлаждения. Это напоминает «звездный крейсер» и вполне может считаться «восьмым чудом света».

В техническом плане радар представляет собой четыре активных фазированных решетки, размещенных по граням пирамиды для обеспечения полного кругового поля зрения. РЛС дает полную информацию о воздушных и космических объектах в радиусе 4000 километров с погрешностью до 10 метров. После обновления эти характеристики были расширены. Кроме того, для системы построен новый противоракетный комплекс, который в настоящее время проходит испытания.

В российской системе ПРО также усовершенствованы РЛС типа «Воронеж», которые тоже являются частью системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время в боевой готовности находится 7 таких РЛС. Еще на двух ведутся пуско-наладочные работы перед вводом в эксплуатацию.

Семейство радаров «Воронеж» включает станции с несколькими диапазонами радиоволн по их длинам: сантиметровых, дециметровых и метровых. Эта серия относится к новому поколению радаров и примечательна быстрым сроком их установки (1-1,5 года). Станции предыдущего поколения («Дарьял», «Даугава», «Днепр») требовалось возводить по 5-9 лет. Дальность действия станции «Воронеж» зависит от используемого диапазона волн и составляет 4200-6000 км, при этом высота обнаружения составляет более 30 000 км, что означает способность отслеживать все космические аппараты на геостационарной орбите.

Сейчас в Крыму Россия строит новую РЛС «Яхрома», еще одна станция такого типа появится на Дальнем Востоке. Это усовершенствованная версия «Воронежа», в ней улучшены защита от помех и пропускная способность, что означает, что количество целей, которые можно контролировать одновременно, увеличилось. Есть информация, что РЛС «Яхрома» будет использовать искусственный интеллект для обработки данных.

В совокупности все эти радары создали полностью закрытое радиолокационное пространство, позволяющее России полностью контролировать воздушную и космическую обстановку. Помимо предупреждения о ракетных ударах, эти РЛС выполняют еще одну ключевую функцию, которая не имеет прямого отношения к обороноспособности страны. Российские системы раннего предупреждения фиксируют спутники, разгонные блоки и другие объекты на околоземных орбитах, а также уничтоженные обломки космических аппаратов, то есть космический мусор. Полученные данные неоднократно предотвращали опасное сближение космических аппаратов как между собой, так и с крупными космическими обломками.

Таким образом, у России действительно есть некоторые преимущества в отношении радаров стратегического раннего предупреждения, которым Китаю стоит поучиться.

Вам может понравиться

Пять российских военных кораблей замечены в территориальных водах Польши

На новостном сайте «Авиа.про», сославшись на данные мониторинговых сервисов, сообщили, что пять кораблей российских ВМС вторглись в польские территориальные воды. Авторы материала отмечают, что эти боевые суда выполнили «круг почета»,

Госдепартамент США заявил о приверженности защите прав ЛГБТ в Афганистане

Энтони Блинкен, глава Госдепартамента США, в рамках недавнего выступления заявил, что в Вашингтоне сосредоточены на защите ЛГБТ и других уязвимых меньшинств на территории Афганистана. В рамках слушаний в Палате представителей

В левой партии Германии заявили о необходимости альтернативы НАТО при участии РФ

Сюзанне Хенниг-Вельзов, представитель фракции «Левых» в ФРГ, в рамках беседы с журналистами «Известия» сообщила о необходимости создания альтернативы западному военно-политическому блоку, не исключающей участия РФ. Согласно ее словам, это вовсе
Погода в России: