Китай в последние годы демонстрировал нейтралитет в споре России и Японии за Курильские острова. Однако на днях представитель внешнеполитического ведомства КНР Чжао Лицзянь высказался в том духе, что его страна не видит смысла оспаривать итоги Второй мировой войны.

Это совсем не понравилось японским властям, которые сочли высказывание Лицзяня поддержкой России. Также они заявили, что подобная реакция Пекина стала для них полнейшей неожиданностью.

Эксперты китайского издания Sohu, пишут, что Курилы давно стали яблоком раздора для России и Японии. Москва всячески демонстрирует, что возвращать острова Японии она не собирается. Этот регион благодаря своему уникальному географическому положению является для РФ буферной зоной, позволяющей обеспечить надежную защиту портов на Дальнем Востоке. Кроме того, на Курилах очень много рыбы, что позитивно сказывается на экономике РФ.

Япония же не оставляет надежд отобрать Курилы. Особенно резко она высказывается в тех случаях, когда Москва организует на островах военные учения. Но если раньше Китай не пытался вмешиваться в этот спор, то в последний раз он отдал явное предпочтение России, что возмутило японцев.

Вам может понравиться

Представитель МИД Захарова заявила о нарастании напряженности на востоке Украины

Напряжение на Донбассе стремительно растет. ВС Украины практически ежедневно обстреливают территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, грубо нарушая условия режима прекращения огня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она привела

Sohu: Натовский флот не смог помешать маневрам российского судна “Янтарь” из-за хитрости РФ

Авторы китайского издания Sohu оказались поражены тем, насколько беспомощным оказался флот Североатлантического альянса против российского исследовательского судна «Янтарь». Журналисты поясняют, что этот океанографический корабль Россия задействует для проведения научных изысканий.

Профессор РАН пояснил, каким штаммом заразились люди из окружения Путина

Профессор Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики, уверенно заявил, что люди из окружения российского лидера Владимира Путина, заразились штаммом коронавируса «Дельта». Он пояснил, что в России сейчас можно обнаружить
Погода в России: