Военно-технический форум «Армия-2021» запомнился множеством новых видов вооружения, разработанных Россией. Однако один из них больше остальных привлек внимание экспертов вьетнамского издания Soha. Они рассказали о новейшей противотанковой ракете, которая способна уничтожать бронетехнику потенциального противника сейчас и будет это делать в будущем.

Авторы публикации, эксклюзивный перевод которой представляет портал discover24.ru, поясняют, что речь идет о ракете «Вихрь-1», созданной концерном «Калашников». Этот боезаряд, который представляет собой модернизированную версию, обладает огромной мощностью, а также отличается от своего предшественника увеличенной дальностью.

Последняя составляет 10 тысяч метров, что в два раза больше, чем у ракет «Атака». Но главная особенность заключается совсем не в этом. А в том, что «Вихрь-1» оснащается сразу двумя боевыми блоками.

Такое решение было разработано в связи с появлением многочисленных вариантов активной защиты. Одна из боеголовок как раз и призвана уничтожать такое оборудование, предназначенное для поражения высокоточных ракет. Сразу же после этого срабатывает и второй боевой блок, который пробивает броню и превращает боевую машину в груду металла.

Благодаря появлению у России ракет «Вихрь-1», она может не опасаться даже самых современных танков с продуманной активной броней. Также она пробивает 120-миллиметровые броневые листы, поэтому перед ней не устоит ни один танк, независимо от его защиты.

Ракета для удара сверху

Но и это еще не все. Ракетой «Вихрь-1» Россия намеревается вооружать не наземные подразделения, а вертолеты, самолеты и даже беспилотные аппараты. Скорее всего ее получат «Орионы», которые хорошо зарекомендовали себя в ходе испытаний, и «Охотники», способные действовать в тандеме с истребителем Су-57.

Ракета оснащается лазерной системой самонаведения, которая позволяет избежать атаки противника и гарантированно долететь до цели. Оператору достаточно активировать режим сканирования примерно в 10-12 километрах от мишени. Это отличает «Вихрь-1» от других боезарядов, не имеющих подобных изысков.

Российский эксперт Алексей Леонков заявил, что российская ракета по некоторым параметрам напоминает американскую Hellfire, также представляющую собой мощный и высокоточный боеприпас. Однако «Вихрь-1» все же превосходит ее, так как гарантирует поражение цели. Ракета атакует бронетехнику сверху, нанося удар не только по активной защите, но и по уязвимой части башни, пробивает даже самую толстую броню, поэтому сейчас с ней не может сравниться ни один аналогичный боеприпас.

Вам может понравиться

Бредихин: США объединится с Японией, чтобы противостоять России и Китаю

Новый японский премьер Фумио Кисида заявил, что Токио готов изменить оборонную стратегию и внести в нее пункт об ударе на опережение по вероятному противнику. Военный эксперт Антон Бредихин считает, что

Многокилометровые колонны с турецкой техникой движутся к позициям сирийских войск

Турция намеревается перевести наступление в Сирии в активную фазу. Она уже выдвинула свои войска в районы, в которых дислоцируются правительственные силы САР, пишет портал Avia.Pro. Сообщается, что к зонам проведения

Эксперт Хатылев допустил, что Китай “срисовал” российское гиперзвуковое оружие

Китайские инженеры неоднократно попадались на использовании технологий других государств, поэтому и свои новые гиперзвуковые ракеты они вполне могли «срисовать» у России, считает военный эксперт Сергей Хатылев. Он также отмечает, что
Погода в России: