Российские истребители-бомбардировщики Су-34 с новейшими противокорабельными ракетами Х-35У способны стать очень эффективными для задач морского патрулирования. Об этом пишет китайский портал QQ-Tencent. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

На российском истребителе-бомбардировщике Су-34 недавно была установлена новейшая российская противокорабельная ракета Х-35У. План по оснащению Су-34 новой ракетой стартовал с 2018 года, и в настоящее время все поставленные в нем задачи в основном выполнены, в том числе завершены вспомогательные отладочные работы по интеграции Х-35У на Су-34.

Размещение новых противокорабельных ракет означает, что истребитель-бомбардировщик Су-34 стал обладать способностью точно поражать надводные корабли в море за пределами видимости. В условиях упадка российского военно-морского флота истребители, обладающие мощным противокорабельным ракетным вооружением, несомненно будут использоваться ВМФ России как эффективное альтернативное оружие для защиты территориальных вод страны.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 был создан на основе известного семейства истребителей Су-27. Самолет имеет двухместную конструкцию кабины с расположением кресел «бок о бок», он также оснащен пассивной РЛС с фазированной решеткой V004. Первоначальная цель разработки Су-34 заключалась в том, чтобы заменить им истребитель-бомбардировщик Су-24, который много лет служил в советской, а затем и российской армии. Самолет унаследовал идею «фронтового бомбардировщика», но в то же время из-за уникальных характеристик его не обязательно применять лишь в этой роли. Возможно, это последний и самый совершенный тип истребителя-бомбардировщика в истории мировой авиации.

Истребитель Су-34 использует в основном ту же аэродинамическую компоновку, что и истребитель Су-27: обычная аэродинамическая схема стреловидного крыла, но в Су-34 к ней добавлена пара предкрыльев-«уток». Это снижает лобовое сопротивление, которое иначе серьезно бы возросло при использовании параллельного размещения пилотов в кабине. Тем не менее, самолет не так хорош по скорости полета и маневренности, как одноместные истребители семейства производных от Су-27, таких как Су-30. В конце концов, Су-30 и Су-35 – превосходные истребители для завоевания господства в воздухе, а Су-34 – прежде всего «истребитель-бомбардировщик».

Истребитель Су-34 имеет 12 точек внешнего крепления вооружений, рассчитанные на общую максимальную грузоподъемность 8 тонн, что в точности соответствует истребителю Су-30МКК в ВВС НОАК. Су-34 способен нести ракеты класса «воздух-воздух» российского производства, такие как Р-27 и Р-73, а также высокоточное оружие, такое как противокорабельные ракеты Х-31А, противорадиолокационные ракеты Х-31П, управляемые бомбы КАБ-500 с лазерным наведением и другие типы обычных авиационных бомб и ракет российского производства.

Важно отметить, что при проектировании и разработке Су-34 ВВС России в основном рассчитывали, что самолет сможет наносить сверхдальние воздушные удары с помощью заправщика. По этой причине самолет был также специально оборудован не только средствами дозаправки в воздухе, но и «мини-кухней» для разогрева пищи и приготовления кофе пилотами.

Противокорабельная ракета Х-35У является последним образцом в семействе российских крылатых ракет Х-35 «Уран». По форме эта ракета очень похожа на американскую крылатую ракету AGM/RGM/UGM-84 Harpoon, и ее в шутку нередко и называют «Гарпуном». После установки новейшей версии противокорабельной ракеты Су-34 может запустить Х-35У на расстоянии за 150 километров от корабля противника и тем самым нанести сокрушительный удар из-за пределов действия его средств ПВО. Именно благодаря такой способности самолета российские специалисты уверенно заявили, что истребители-бомбардировщики Су-34 при оснащении ракетами Х-35У смогут эффективно атаковать крупные военно-морские группировки противника. Однако в настоящее время этот истребитель-бомбардировщик уникальной конструкции будет применяться прежде всего для задач патрулирования морских границ России.

Вам может понравиться

Офис Зеленского связал покушение на Шефира с борьбой против олигархов

Михаил Подоляк, представитель офиса украинского президента, считает, что покушение на Сергея Шефира, советника Владимира Зеленского, лидера Украины, связано с борьбой против олигархов. Согласно его заявлению, совершенное преступление является открытым нападением

Сенатор Пушков заявил, что непризнание ЕС выборов в Госдуму приведет к политической войне с Россией

Сенатор Алексей Пушков высказался насчёт ситуации, при которой Евросоюз может не признать итоги выборов в Госдуму России. Об этом он рассказал в беседе с изданием «ВЗГЛЯД». Согласно заявлению Пушкова, есть

В Великобритании уволили половину оперной труппы ради “расового соответствия”

В Великобритании из труппы Английской гастрольной оперы уволили практически половину состава. Как сообщается, 14 человек, которые входили в состав труппы, получили отказ в продлении контракта, причём некоторые из них проработали
Погода в России: