Использовать «истребительную дипломатию», чтобы завести себе как можно больше друзей и союзников умеют не только Соединенные Штаты. У России она тоже неплохо получается, пишет военный эксперт и доктор философии Брент М. Иствуд в американском издании 19fortyfive. Эксклюзивный перевод его публикации о лучшем российским самолете Су-35 представляет портал discover24.ru.

Самый опасный самолет

Автор называет истребитель Sukhoi Su-35 Super Flanker одним из самых опасных самолетом России. Эта «рабочая лошадка» способна подниматься на высоту более 17 километров и более 300 километров преодолевать без необходимости в дозаправке.

Но главная его опасность заключается совсем не в технических характеристиках, а в вооружении. Россия оснастила Су-35 множеством разновидностей ракет для поражения целей на море, в воздухе и на земле. К примеру, он может запускать противокорабельные боезаряды «Оникс», способные уничтожить даже американский авианосец.

Полезная боевая нагрузка истребителя составляет 8 тонн, поэтому он вполне может нести обычные и корректируемые авиабомбы, ракеты с лазерными, навигационными, инерционными и инфракрасными головками самонаведения и прочие боеприпасы.

Максимальная скорость Су-35 достигает почти 2,5 тысячи километров в час, а двигатель с изменяемым вектором тяги обеспечивает его невероятную маневренность. Последняя успешно компенсирует отсутствие стелс-технологий, из-за которого российский самолет формально проигрывает американскому F-35. Впрочем, стоит напомнить о разнице в поколение между этими воздушными машинами.

Король воздуха на Ближнем Востоке и в Африке

Су-35 практически сразу после своего появления стал мощным инструментом «истребительной дипломатии». Россия продает эти самолеты Египту и Турции. Покупает их и Алжир, однако он посматривает с вожделением на истребители пятого поколения Су-57.

Кроме того, благодарными клиентами России могут стать практически все государства, которым Соединенные Штаты отказывают в продаже F-35. Они будут вынуждены искать другой источник для пополнения своих парков истребительной авиации, и РФ вполне сможет выступить в таком качестве. К примеру, Вашингтон слишком уж долго не может определиться, продавать свои самолеты ОАЭ или нет, поэтому один потенциальный покупатель у Москвы уже есть.

Также Россия планирует увеличить свое влияние на Ближнем Востоке после вывода войск из Афганистана США. Вполне вероятно, что в связи с этим у нее появятся новые покупатели, которые создадут серьезные проблемы странам-союзникам США. В их числе Израиль, Саудовская Аравия и уже упомянутые выше Объединенные Арабские Эмираты.

Автор отмечает, что Россия, продавая Су-35, держит в уме и новейшие истребители Су-57. Она установила на него цену в 40 миллионов долларов, что выглядит весьма привлекательно в сравнении с американским F-35, и пытается за счет продаж вооружать новыми самолетами собственные ВВС. При этом она вряд ли прогадает, так как Су-57 привлекает интерес нескольких стран Ближнего Востока.

Подобная ситуация вряд ли понравится Соединенным Штатам, поэтому они, по мнению эксперта, могут задуматься о дополнительном производстве F-35. Однако чтобы одолеть Россию и отобрать у нее рынок Ближнего Востока, Вашингтону придется либо снижать цены на свой самолет, либо прекратить так долго выбирать покупателей, а продавать истребители всем желающим.

Вам может понравиться

Полковник ВСУ Жданов призвал власти Украины разработать план “возвращения” Донбасса

Суверенное государство не станет на протяжении семи лет «раздумывать», возвращать ему свои территории или нет, заявил полковник ВСУ запаса Олег Жданов. Он пояснил, что Украина должна была разработать план «возвращения»

EDM: Реалии российского военного кораблестроения обременены нерешенными проблемами

В отношении российского военного судостроения Запад по-прежнему способен контролировать и ограничивать некоторые из его важнейших потребностей в технологиях и ресурсах. Такое мнение высказывает издание Eurasia Daily Monitor (EDM), выпускаемое Jamestown

RND: В НАТО стартовали учения по отработке применения ядерного оружия в Европе

В понедельник вооруженные силы Германии и 13 других стран НАТО начали учения «Steadfast Noon» («Стойкий полдень») с целью отработки применения тактического ядерного оружия. Об этом сообщает немецкий новостной портал RND.
Погода в России: