Владимир Самохвалов, который в 1996 году командовал сводным отрядом СОБР, рассказал о своем “двояком отношении к Хасавюртовскому миру”. Он считает, что соглашение, заключенное с боевиками после первой чеченской войны, было предательством со стороны властей.

По словам Самохвалова, главным плюсом Хасавюртовского мира было спасение многих жизней. Но именно из-за этого соглашения конфликт, в который грубо вмешались политики, не был доведен до логического завершения. В итоге это привело ко второй чеченской войне и новым жертвам.

Российские войска, которые уже действовали по четкому плану, вполне могли закончить войну уже во время первой чеченской кампании. Однако вмешательство политиков привело к серьезным проблемам. Генерал Александр Лебедь, который подписал Хасавюртовский мир, из-за этого даже потерял большую долю уважения, с которым к нему относились бойцы.

Войскам РФ запрещалось стрелять в ответ на атаки боевиков, которые становились все более частыми и ожесточенными. Чрезмерно радикальное отношение мусульман к соглашению привело к тому, что они начали полностью его игнорировать. Именно поэтому последовала новая война.

Вам может понравиться

Политолог Иванов: Военные учения “Запад-2021” не несли в себе угрозы для Норвегии

Заявления стран НАТО о «российской угрозе» во время учений «Запад-2021» больше напоминали истерику, не имевшую под собой никаких адекватных оснований, заявил политический эксперт Анатолий Иванов. Ни у одного государства, граничащего

Зачем Украина просит у Конгресса США “Железный купол”

В США рассказали, что Киев сам просил предоставления системы ПРО «Железный купол», причем делал это на самом высоком уровне. В своем выступлении перед Конгрессом глава военного ведомства Украины Андрей Таран

Замглавы Пентагона назвал Россию большей угрозой, чем Китай

В США заявили, что ошибались относительно России, называя Китай главным своим врагом. Его место вполне может занять Москва, которая превращается во «все более напористого противника», заявил замглавы Пентагона Колин Кол.
Погода в России: