Главный редактор портала Baltnews Андрей Стариков оценил заявление экс-командующего ВС Латвии о тех выгодах, которые страна получила от участия в конфликте в Афганистане. Политолог отметил, что Раймонд Граубе сильно ошибается в своих выводах и не учитывает негативные последствия для Риги.

По словам Старикова, Латвия не выиграла абсолютно ничего. Напротив, она была шокирована действиями США в Афганистане. Американцы фактически бросили своих союзников на произвол судьбы, а вместо людей, пытавшихся сбежать из того, во что они превратили Афганистан, спасали собак.

Теперь Латвия знает, как США обращаются с партнерами и вряд ли будет так же слепо верить в НАТО. И в то, что в случае нападения на Прибалтику, Североатлантический альянс задействует пятую статью устава. Риге теперь придется не так ретиво вести себя в общении с Россией и вообще менять внешнюю политику.

Но и это еще не все. Латвии, которая никогда не стремилась принимать к себе мигрантов, теперь придется это сделать в принудительном порядке. В страну и так проникает большое количество беженцев, а после Афганистана их количество возрастет в разы. Уже сейчас Рига требует от ЕС финансировать проволочные заборы на границе из-за мигрантов. Но дальше беженцев будет намного больше и никакие заборы Латвии не помогут.

Граубе заявляет, что страна только выиграла от участия 3000 военнослужащих в афганском конфликте. Но на самом деле выиграл только он сам. Предоставляя своих солдат НАТО, он просто рассчитывает продвигаться по карьерной лестнице в Европе и получать дополнительные преференции для себя лично. А что будет с солдатами, отправленными на войну, ему абсолютно все равно.

Вам может понравиться

Украина укрепляет границы для защиты от “вооруженной агрессии” России

Украина в очередной раз ожидает «вооруженной агрессии» России и в связи с этим снова укрепляет границы. Напомним, что раньше она строила забор, который должен был имитировать «великую украинскую стену», но

Талибы захватили в Пандшере баллистические ракеты, оставшиеся в наследство от СССР

В ходе конфликта с силами сопротивления в провинции Панджшер талибы (представители радикального движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации) получили в свое распоряжение баллистические ракеты 9К72 «Эльбрус» производства СССР.

Путин не стал подписывать паралимпийцу его паспорт

Во время вручения госнаград двукратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Токио по плаванию Андрей Николаев обратился к российскому президенту Владимиру Путину с шуточной просьбой. Так, Путин совершал подпись
Погода в России: