Несмотря на то, что у Франции одна из самых сильных армий в мире, американский аналитический центр RAND Corporation считает, что Франция не готова к обычной долгосрочной войне с Российской Федерацией. Об этом со ссылкой на отчет RAND сообщает Forbes. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Франция располагает мощными вооруженными силами с продвинутым потенциалом, включающим современные реактивные самолеты, хорошо обученный спецназ и ядерное оружие. Это делает французскую армию «одной из самых боеспособных вооруженных сил Западной Европы благодаря стремлению поддерживать как можно более широкий спектр военных возможностей и сохранять свою способность справляться с любым видом конфликта, в том числе с применением обычных вооружений высокой интенсивности, без необходимости в помощи союзников», – говорится в отчете RAND Corp.

Сейчас, столкнувшись с возможным конфликтом с Москвой из-за Восточной Европы и стран Балтии, а также с учетом того, что США призывают Европу тратить больше средств на собственную оборону, НАТО нуждается во всей возможной помощи.

Франция может помочь в этом весомо. Имея около 300 000 военнослужащих, находящихся на действительной военной службе и поддерживаемых седьмой по величине экономикой мира, Франция может похвастаться впечатляющим набором возможностей для крупной державы. Танки Leclerc, реактивные истребители Rafale и 155-миллиметровые самоходные гаубицы CAESAR находятся «в одной лиге» с современной американской или российской техникой. У Франции есть атомный авианосец и четыре атомные подводные лодки, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, а также спутники-шпионы и средства кибервойны.

Проблема Франции не в широте военных возможностей, а в глубине. Это не только ограниченное количество оружия и боеприпасов, но и важные вспомогательные услуги, такие как средства радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и воздушных перевозок.  «Французские военные могли бы выполнить все поставленные перед ними задачи сразу, но сложные операции быстро истощили бы как их человеческие, так и материальные ресурсы», – отмечает RAND.

В течение многих лет Франция боролась с исламскими боевиками в бывших французских колониях в Сахеле, регионе Африки, включающем Мали, Мавританию, Чад, Нигер и Буркина-Фасо. С момента операции «Бархан», начатой в 2014 году, в Африке было размещено до 5000 французских солдат. Небольшое количество войск также направлено сражаться с исламистами в Ираке и Сирии.

Но в июне 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении операции «Бархан», хотя Франция по-прежнему сохранит военное присутствие в Сахеле. Франция провозгласила намерение готовиться как к конфликту крупных держав, так и к небольшим войнам.

Таким образом, французские вооруженные силы получили предназначение для ведения так называемой войны «среднего сегмента», определяемой как «достаточно тяжелая, чтобы выжить на обычном поле боя, но при этом достаточно легкая, чтобы оставаться экспедиционной, то есть пригодной для развертывания в суровых условиях, таких как в Сахаре, из-за отсутствия достаточных логистических возможностей», – отметили в RAND.

Тем не менее, НАТО с момента своего создания уделяла особое внимание российской угрозе. Французские военные рассматриваются бесценным активом в конфликте между НАТО и Россией. «Франция может поддержать войну в Восточной Европе под руководством США; она имеет и развивает возможности, необходимые участия в высокоинтенсивных обычных войнах», – указывают в RAND. Но, по их мнению, без поддержки США Франция не может долго сражаться с Россией.

Это приводит к более глубокому вопросу: насколько Франция готова воевать с Россией? Это зависит от обстоятельств, считают в RAND: «Пока Франция не убедится, что ситуация в Европе требует большего участия с ее стороны, она будет продолжать обеспечивать безопасность своих приоритетных сфер, таких как Средиземное море и Сахель».

Вам может понравиться

Армия Украины приняла на вооружение новую РСЗО «Верба»

Представители «Укроборонпрома» отметили, что украинская армия получила на вооружение новейшую РСЗО под названием БМ-21У «Верба». Отмечается, что речь идет о боевом комплексе БМ-21 «Град», созданном еще в эпоху СССР. Его

Авиация НАТО устроила круглосуточную разведывательную осаду Калининградской области

На новостном портале «Авиа.про» отметили, что натовская боевая авиация взяла почти в круглосуточную разведывательную осаду Калининградскую область. Отмечается, что ряд стран-участниц Североатлантического альянса продолжают проводить военные маневры рядом с российскими

Лукашенко отреагировал на заявления Зеленского об учениях «Запад-2021»

Александр Лукашенко, белорусский лидер, в рамках саммита ОДКБ, ответил на заявления Владимира Зеленского, президента Украины, касательно военных маневров «Запад-2021». Согласно его словам, проведенные учения были направлены только на оборону и
Погода в России: