Во всех публикациях о российских подводных беспилотниках «Посейдон» можно прочитать, что они способны создавать радиоактивное цунами у побережья океанов, в результате которого уничтожаются целые мегаполисы. Однако РФ может использовать эти «торпеды судного дня» и против крупных группировок кораблей. Именно об этом публикация издания The National Interest, которая представлена в эксклюзивном переводе портала Discover24.

Бог морей?

Автор статьи Майкл Пек поясняет, что Россия разрабатывала ядерный беспилотник «Посейдон» в качестве оружия возмездия. Предполагается, что торпеда с боеголовкой мощностью в две мегатонны отправиться в путь к американскому побережью уже тогда, когда все остальные ядерные аргументы будут исчерпаны. Она достигнет берегов США и устроит тот самый шторм, который сметет в океан крупные города и военно-морские базы.

При этом перехватить его не представляется возможным – беспилотник движется быстро и делает это на огромной глубине, которую можно назвать фантастической. Поэтому не стоит сомневаться в том, что он достигнет цели.

«Посейдон» против авианосцев

С городами все давно понятно, но есть вопрос – сумеет ли «торпеда судного дня» справиться с американскими авианосцами? Автор публикации дает на него однозначно положительный ответ. Он отмечает, что взрыв рядом с группировкой кораблей приведет к их гарантированному уничтожению.

Одновременно с этим эксперт задается вопросом – имеет ли смысл использование довольно дорогостоящего беспилотного аппарата для уничтожения авианосцев США. По его мнению, у России достаточно ядерных ракет, которые способны поражать большие корабли. Кроме того, у нее есть гиперзвуковые «Кинжалы» и «Цирконы», перемещающиеся со скоростью более 5 Махов, которые при интенсивном обстреле не оставят авианосцу ни малейшего шанса на выживание.

То же самое можно сказать и о городах. Огромное количество российских баллистических ракет позволяет уверенно заявлять, что перехватить их все у США точно не получится. Как и уничтожить даже самым неожиданным ударом. Так не лучше ли все же использовать именно это оружие, а не сравнительно медленный беспилотник?

«Торпеда судного дня» или сомнительное оружие без шансов на успех

Автор считает, что в создании «Посейдона» не было никакого практического смысла. Если Соединенные Штаты сумеют достичь того уровня, при котором они смогут уничтожить 500 баллистических ракет или перехватить их после ответной атаки РФ, то и с медленным беспилотником они точно справятся.

Впрочем, с экспертом можно поспорить. «Посейдон» действительно способен перемещаться на большой глубине и обнаружить его невозможно. В отличие от баллистических или даже гиперзвуковых ракет. Поэтому полностью исключать риск перехвата и уничтожения другого ядерного оружия нельзя. Подводный беспилотник – это своеобразный страховой полис России, который будет гарантировать уничтожение сил противника уже после того, как сама страна прекратит свое существование.

Вам может понравиться

Украинская полиция назвала три версии покушения на друга и советника Зеленского

Покушение на помощника и давнего друга президента Украины Сергея Шефира либо связано с его нынешней деятельностью, либо организовано иностранными спецслужбами, считают представители Национальной полиции страны. Глава ведомства Сергей Клименко заявил,

В Польше отметили 60-летие советского вертолёта Ми-2

Вертолет Ми-2, разработанный в СССР, массово производился именно в Польше. Об этом напомнил польский военный портал Defence24 в 60-летний юбилей первого полета Ми-2. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Раскрыта личность оказавшейся на хорватском острове посреди моря женщины

В издании Daily Record отмечают, что хорватские правоохранительные органы смогли опознать женщину, по неизвестной причине оказавшуюся на скалистом островке посреди моря. Ранее на скалистой бухте Крка была найдена женщина, которая
Погода в России: