Россия без особого труда может «аннексировать» прибалтийские государства в кратчайшие сроки, однако она отлично осознает последствия этих действий. Поэтому в данном конкретном случае способность не подразумевает под собой намерения, уверен американский эксперт Марк Эпископос. Его публикацию в издании The National Interest в эксклюзивном переводе представляет портал discover24.ru.

Автор приводит выдержки из доклада экспертов RAND Майкла Джонсона и Дэвида Шлапака, в котором говорится, что Североатлантический альянс ни при каком раскладе не сумеет защитить Прибалтику. Западный военный округ России имеет в своем распоряжении в Калининграде значительные силы, которые превосходят армии всех трех государств и базирующиеся на их территории войска НАТО как по количеству, так и по качеству.

ЗВО в последние годы усилился новейшими БМП-3, зенитно-ракетными комплексами С-400, модернизированными танками Т-72 и другими видами вооружений, которые просто сметут с пути натовских защитников региона, если у России появится такое желание.

Пехота Североатлантического альянса, по мнению авторов доклада, будет уничтожена мгновенно. Авиация сможет оказать сопротивление и даже нанести урон российской армии, однако и она долго не продержится перед полномасштабным вторжением.

А что потом

Если РФ захватит Прибалтику, НАТО придется задействовать один из трех возможных вариантов. Первый – это контрнаступление, ставящее перед собой цель вернуть Латвию, Эстонию и Литву. Эпископос уверен, что оно закончится полным провалов и серьезными потерями для Альянса.

Второй вариант – попытка угрожать России ядерным оружием. Однако она вряд ли испугается, так как по количеству и качеству ЯО может дать НАТО фору. Риск начала Третьей мировой в данном случае существует, однако война будет иметь катастрофические последствия для всей планеты.

Третий вариант – это признание своего поражения и надежда на то, что в будущем получится отбить Прибалтику у русских. Этот вариант исключает потери и риски ядерной войны, однако наносит мощный удар по репутации НАТО и ставит под сомнение его дальнейшее существование.

Эксперт сообщает, что Прибалтика регулярно усиливает свою армию, увеличивает оборонные расходы, однако все это не имеет никакого значения. Потому что Россия увеличивает военное присутствие в Калининградской области гораздо более быстрыми темпами и в несколько раз превосходит прибалтийские государства по боевой мощи. Все это наводит на простой вопрос – почему Москва до сих пор не захватила весьма слабый в военном отношении регион?

По мнению эксперта, она не делала и не собирается делать этого, так как хорошо знает о последствиях. Среди которых не только риск Третьей мировой с вероятным применением ядерного оружия, но еще и политические и экономические санкции. Которые сведут к минимуму и без того сомнительные преимущества, которые Москва получит от захвата Прибалтики.

Вам может понравиться

Адвокат предупредил собственников о рисках получить штраф или лишиться квартиры

Олег Сухов, российский адвокат, в рамках беседы с журналистами рассказал о том, за какие нарушения собственники могут получить штрафы или лишиться недвижимого имущества. Согласно его словам, наложить штраф на владельца

Политолог Подлесный назвал причины обострения отношений между Россией и НАТО

В постоянном ухудшении отношений с НАТО виновата точно не Россия, заявил политический обозреватель Геннадий Подлесный. Североатлантический альянс, который много раз говорил о необходимости общения с РФ, пытался вести диалог с

Под псевдонимом известной испанской писательницы Кармен Мола скрывались трое мужчин

Кармен Мола, писательница из Испании, завоевавшая престижную награду «Планета» и 1 000 000 евро за роман «Зверь», на самом деле являлась псевдонимом трех мужчин. Правда раскрылась в рамках церемонии награждения.
Погода в России: