После встреч между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным в Москве было объявлено, что было заключено несколько новых сделок по поставкам оружия, чтобы модернизировать возможности белорусских военных, особенно в области ведения войны с воздуха. Кроме того, президент Беларуси был проинформирован о новом ракетном комплексе С-500 в связи с планируемыми закупками этого оружия у России. Перспективы этих договоренностей оценило американское военное издание Military Watch. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

В рамках Союзного государства России и Белоруссии две страны согласовали 28 программ сотрудничества, в том числе они намерены создать три совместных учебных центра для ведения боевых действий в воздухе. Беларусь считается единственным крупным партнером России в области обороны в Европе, и в связи с ухудшением отношений с Западом со второй половины 2020 года Минск все более сближается с Москвой, усиливая возможность формального объединения.

Президент Лукашенко заявил, что Беларусь, скорее всего, получит системы противовоздушной обороны С-400 в рамках контракта на поставку вооружений, часть расходов по которому будет покрываться за счет российских кредитов. Также стало известно, что белорусский президент был проинформирован в России о возможностях новой системы противовоздушной обороны С-500, которая должна быть введена в строй до конца года.

Долгое время предполагалось, что Беларусь может стать, наряду с Алжиром, Китаем и Индией, ведущим потенциальным заказчиком С-500, когда он начнет предлагаться на экспорт позже в этом десятилетии. С-500 ценится за ряд передовых функций, включая очень высокую степень ситуационной осведомленности, дальность поражения до 600 км, способность перехватывать гиперзвуковые и космические цели, включая спутники и межконтинентальные баллистические ракеты, а также способность взаимодействовать с прежними системами ПВО, такими как С-400, чтобы максимизировать ситуационную осведомленность.

Предоставление Беларуси С-500 по льготным ценам является стратегически выгодным для России, поскольку разведывательные данные смогут быть в распоряжении обоих союзников по договору. Также это позволит взять под наблюдение и прицел самолеты и спутники противника на более глубокой территории, подконтрольной НАТО, в том числе на большей части Германии,

Поступление С-500 на вооружение России было отложено в целом более чем на четыре года, как сообщается, из-за того, что требования к системе стали более амбициозными для противодействия возникающим угрозам из космоса и гиперзвуковому оружию. Хотя брифинг для президента Лукашенко, возможно, был подготовлен именно для подтверждения новых возможностей российских средств ПВО, которые могут быть интегрированы с С-400, только что закупленными Беларусью.

Вам может понравиться

Читатели Daily Mail обвинили власти Великобритании в «холодных батареях» перед началом зимы

Читатели Daily Mail раскритиковали политику своих властей из-за грядущей зимы. Так, сообщается, что в Европе в последнее время весьма высокий спрос на газ, что привело к сильному увеличению его стоимости.

Командующий Космическими силами США заявил об опасениях из-за российского «спутника-матрешки»

Джон Рэймонд, командующий американскими космическими силами, в ходе недавнего выступления предупредил о наличии у РФ «спутника-матрешки» на земной орбите, способного нейтрализовать все аппараты США. Согласно его словам, российский спутник оборудован

Defense Express: для украинских ракет «Ольха» и «Нептун» создадут новую боевую часть

В информационном агентстве Defense Express, сославшись на «Укроборонпром», отметили, что украинские ракеты «Ольха» и «Нептун» в будущем будут оснащены усовершенствованными боевыми элементами. Указывается, что предприятием было приобретено современное оборудование для
Погода в России: