Журналист американского издания Foreign Policy назвал Литву «гарантом демократического мира», расположенным между РФ и Евросоюзом. По его словам, страна эффективно «сдерживает РФ», хотя это больше заслуга НАТО, чем Вильнюса.

Автор публикации пояснил, что Литва отчисляет на оборону 2 процента ВВП. Этого хватает только на поддержку техники в рабочем состоянии и на солдат с офицерами. Приобрести какое-либо вооружение за выделяемый миллиард долларов Вильнюс не в состоянии, поэтому оборону страны фактически организует Североатлантический альянс.

По словам эксперта, на вооружении ВС Литвы состоит 39 танков. Причем 29 из них принадлежат Соединенным Штатам, а еще 10 – другим странам НАТО. То же самое и с другим вооружением.

Автор называет «очень сомнительной» обороноспособность Литвы, однако отмечает, что она совсем неплохо чувствует себя в роли «гаранта» благодаря вере в силу Альянса.

Вам может понравиться

США показали на видео принципиально новую систему запуска крылатых ракет

Соединенные Штаты продемонстрировали на видео концепт своей новейшей системы Rapid Dragon, которая должна совершить переворот в процессе запуска крылатых ракет. Она разрабатывается совместно компанией Lockheed Martin и ВВС США. Представители

Эксперт Марцинкевич: Отбор газа из подземных хранилищ одобрили Германия и Нидерланды

Обвинения в адрес компании Газпром, которая якобы манипулирует рынком газа в Европе, не имеют под собой никаких оснований, уверен эксперт в энергетической сфере Борис Марцинкевич. Он пояснил, что немецкие подземные

Минэкономики ФРГ заявило, что нуждается в газе в качестве переходной технологии

Немецкое правительство в ближайшие годы не собирается обсуждать отказ от газа. Он необходим Германии в качестве переходного вида топлива до того момента, пока страна не будет переведена на альтернативную энергетику.
Погода в России: