После публичного объявления о создании пакта AUKUS между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией стало известно, что Соединенное Королевство готовит также и соглашение с Канадой о «помощи в наблюдении и защите» в Арктике с возможностью задействовать в регионе свои атомные подводные лодки. Об этом заявил в интервью CBC News (канадской государственной телерадиовещательной корпорации) верховный военный командующий Великобритании генерал сэр Ник Картер. Перевод основных положений публикации CBC News представлен изданием discover24.ru.

Предложение Великобритании о военном сотрудничестве в Арктике было без особой огласки сделано Оттаве несколько месяцев назад. Как члены НАТО, Великобритания и Канада приняли участие в зимних учениях в Норвегии. Британская армия в течение многих лет проводила боевые учения по бронетанковой технике и комбинированной войне в канадском оборонном центре в Саффилде. После почти десятка лет перерыва британцы вновь присоединились к проводимым раз в два года американским учениям в высоких широтах Арктики в 2018 году со своими атомными подводными лодками.

Арктика все больше становится центром внимания ближайших союзников Канады  по НАТО. Потенциальная угроза, создаваемая на Крайнем Севере восстановлением российских баз времен «холодной войны», а также интерес Китая как потенциального противника в регионе занимали видное место в обсуждениях на недавнем саммите лидеров НАТО в июне прошлого года.

Бывшее консервативное правительство Канады сделало ставку на увеличение военного присутствия Канады на Крайнем Севере: оно построило там военно-морскую заправочную станцию и приступило к строительству арктических морских патрульных кораблей, которые только что начали вступать в строй. Однако эти меры являются ограниченными скромными военными возможностями Канады. Подводное и спутниковое наблюдение за регионом все еще находится на стадии планирования и реализации.

Генерал Картер сказал, что у Великобритании есть возможности, которые могут помочь более пристально следить за быстро тающими морями и заливами в Арктике, но решение должно принять канадское правительство.

То, что прежде всего есть у Великобритании, а у Канады отсутствует – это флот атомных подводных лодок, которые могут работать подо льдом в течение длительных периодов времени. Когда Канада купила свои нынешние дизель-электрические подводные лодки в Великобритании в конце 1990-х годов, она приступила к проекту по модернизации их топливными элементами, которые обеспечивали бы лучшие и более длительные характеристики подо льдом. План провалился и его незаметно отложили в долгий ящик.

В конце 1980-х консервативное правительство бывшего премьер-министра Брайана Малруни предложило купить 12 атомных подводных лодок с целью использования их для защиты Арктики. Окончание «холодной войны» и последующие сокращения оборонных средств привели к тому, что план был отложен.

В марте нынешнего года русские развернули три сверхтихих атомных подводных лодки, чтобы одновременно пробить арктический лед в одном и том же месте. Эта демонстрация вызвала большой шум у оборонного сообщества Запада.

«У нас нет возможности противостоять российским подводным лодкам или китайским, если и когда это станет реальностью. Это способность №1, которую британцы могут привнести в Арктику», – сказал Роб Хьюберт из Университета Калгари, один из ведущих специалистов страны по защите Арктики, говоря об арсенале канадского военно-морского флота. В то же время он подчеркнул: «Мы опасаемся, что любое вмешательство в НАТО подорвет наш суверенитет, отметив, что и Соединенные Штаты, и Великобритания не признают притязания Канады на Северо-Западный проход».

Ранее издание discover24.ru опубликовало перевод материала UPI о том, что с целью противостояния России в Арктике США стремятся привлечь в качестве союзников все северные страны Запада.

Вам может понравиться

Киевский политолог Ермолаев рассказал о превращении украинцев в «крепостных»

Андрей Ермолаев, эксперт в области политики из Киева, в рамках выступления на «Первом независимом» заявил, что многие украинцы потеряли большинство своих прав и свобод, превратившись в «крепостных». Согласно его словам,

Fox News: Американцы шокированы присвоением женщине-трансгендеру звания адмирала

В информагентстве Fox News сообщили, что американская администрация впервые решила присвоить женщине-трансгендеру звание 4-звездного адмирала. Отмечается, что звание было получено Рейчел Левин, которая занимает должность помощника главы Минздрава страны. Многие

В США обеспокоились возможностью повторения нового ракетного «Карибского кризиса»

В октябре 1962 года передовое развертывание Советским Союзом баллистических ракет с ядерным оружием на Кубе застало Соединенные Штаты врасплох, поставив их перед самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны.
Погода в России: