Британские СМИ снова закатили истерику из-за подводных кабелей, на которые якобы охотится Россия. На этот раз «возмутителем спокойствия» стало океанографическое российское судно «Янтарь», которое 13 сентября около 11:20 было замечено в территориальных водах Соединенного Королевства к югу от Плимута.

Панику поднял таблоид Daily Mirror, который написал, что Россия активно использует «Янтарь» для разведывательных целей. После того, как судно стало видимым на мониторинговом портале MarineTraffic.com журналисты хором завопили о том, что нужно спасать кабели. На «Янтаре», по их словам, находится сразу несколько подводных лодок и дистанционно управляемых роботов, которые «ходят по дну и перемещают предметы».

Особый ужас у британцев вызывает мини-подлодка AS-37, которая погружается на глубину в 6000 метров и может перерезать кабели, соединяющие Великобританию с внешним миром. Авторы напоминают, что в 2016 году, когда в Сирии и Иране возникали проблемы с кабельными линиями в Персидском заливе, «Янтарь» находился рядом с местами аварий.

Британия боится не только повреждения кабеля, но еще и подключения к нему. Российские роботы якобы способны подсоединяться к линии и перехватывать все переговоры, транзакции и прочее.

Никаких доказательств у журналистов, конечно же, нет. Неумолимая статистика показывает, что аварии на кабельных линиях чаще всего происходят из-за мощных цунами и других стихийных бедствий. Также иногда их задевают рыболовные снасти или якоря грузовых судов.

Вам может понравиться

Глава «Алмаз-Антей» заявил, что США отрабатывают технологии скрытных ударов из космоса

Ян Новиков, возглавляющий концерн ВКО «Алмаз-Антей» рассказал, как Соединенные Штаты намереваются нанести удар по России из космоса. Для этой цели они намереваются использовать многоразовые космические аппараты. По словам Новикова, речь

Константин Сивков: Российская армия загонит ВСУ до Приднестровья в случае нападения на Донбасс

Россия постоянно говорит о невмешательстве во внутриукраинский конфликт на Донбассе, однако сценарий, в котором она все же введет в регион свои войска вполне вероятен. Подробности рассказал военный эксперт Константин Сивков.

Ветеран американской разведки считает, что в случае конфликта Россия разгромит силы НАТО в Чёрном море

Ветеран американской разведки Скотт Риттер заявил, что Пентагон осознаёт возможность России разгромить НАТО в Чёрном море. Об этом сообщает издание RT International. По словам ветерана, американские политики готовы тратить деньги
Погода в России: