Военное присутствие Турции в Африке продолжает расти, и скоро она будет способна составить конкуренцию другим странам в борьбе за влияние на континенте. Об этом заявил военный эксперт Борис Рожин изданию «Дни.ру».

После 2016 года Эдроган начал активную военно-политическую экспансию. Причиной стал неудачный военный переворот в стране, а также ослабление позиций США и Франции в Африке.

Рожин отметил, что Анкара ведет экспансию по самым разным направлениям. Так Турция имеет военную базу в Сомали, которая дает им возможность оказывать давление на соседние страны. Однако наиболее развито сотрудничество Турции с группировками, действующими в Ливии. В этой африканской стране Анкара имеет около тысячи военных советников и сотрудников ЧВК «Садат», а также от 15 до 20 тысячи боевиков из Сирии.

Особенную тревогу вызывает активность Турции в Мали. По мнению аналитиков, Турция старается поставить страну под собственный контроль. Тем более, что в регионе быстро слабеет влияние Франции. Париж всего за несколько лет получил целую серию ударов. Так, в Гвинее был свергнут слабый, авторитарный и коорумпированный профранцузский президент Альфа Конде. В Мали же терпит крах французская силовая операция «Бархан». Направленная против террористических и сепаратистских группировок, она не достигла своей цели. Неэффективность французских инициатив, неспособность принести мир в Африку – и при этом неоколониальные амбиции Парижа – привели к массовым демонстрациям малийцев против французского владычества. Турецкое владычество вряд ли будет лучше французского, но Эрдоган, вероятно, постарается заполнить вакуум силы, остающийся по мере утраты Парижем своих позиций.

По словам Рожина, Турция будет только укреплять свои позиции в будущем. Поэтому турецкое присутствие в Африке потенциально опасно для усилий России по умиротворению континента и помощи местным жителям по созданию устойчивых государств.

Вам может понравиться

В National Interest описали сценарий лидерства РФ в мировой гонке ВВС

В американском информационном агентстве The National Interest отмечают, что в следующее десятилетие главными воздушными державами в мире станут США, РФ, КНР и Британия. Отмечается, что все эти страны постараются застраховать

Самолет ВКС России сбросил на проамериканские силы в Сирии странную авиабомбу

На новостном сайте «Авиа.про» отметили, что боевой самолет российских ВКС сбросил на позиции проамериканских боевиков в Сирии необычную авиационную бомбу. Вначале считалось, что российский истребитель сбросил кассетный снаряд, но затем

Французский депутат призвал выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам

Жан-Люк Меланшон, французский парламентарий, заявил о необходимости страны покинуть Североатлантический альянс и не допустить открытия натовского центра в Тулузе. В СМИ напоминают, что причиной возникшего между Соединенными Штатами и Францией
Погода в России: