Американский военно-аналитический портал War on the Rocks пояснил, что США и НАТО могут ожидать от российских военно-стратегических учений «Запад-2021». В отличие от антироссийской истерии, развязанной политиками и СМИ в Польше и Литве, военные аналитики США дают взвешенные оценки. Перевод основных положений статьи представлен изданием discover24.ru.

Ежегодные стратегические учения, такие как «Запад», позволяют российскому Генеральному штабу развивать оперативные концепции, проверять военную и гражданскую интеграцию, экспериментировать со структурой сил, мобилизацией резервов или элементами материально-технического обеспечения. С 2009 года масштабные учения такого типа чередуются на одном из четырех основных стратегических направлений: «Запад», «Восток», «Центр» и «Кавказ», и проводятся под руководством командований соответствующего военного округа. Однако в последние годы мы стали свидетелями более круглогодичного подхода к учениям, а также более высокого уровня готовности во всех силах.

Учения «Запад» традиционно сочетают военную подготовку для ведения региональной или крупномасштабной войны, демонстрацию возможностей и политическую сигнализацию. «Запад-2021» будет крупнее предыдущей итерации 2017 года. Это происходит на фоне политического кризиса в Беларуси и продолжающейся конфронтации между Россией и НАТО, которая привела к активизации военных учений, развертываний и активности в Европе. Учения этого года также продемонстрируют способность России отстаивать свои интересы в Беларуси и размещать значительную военную мощь на территории этой страны.

Крупные учения – это действительно время для бдительности и осторожности, но они также открывают возможности для западных аналитиков и спецслужб. Такие учения, как Запад, предоставляют полезную обновленную информацию о состоянии российских вооруженных сил и способности Москвы создавать и развертывать боевую мощь в регионе, вызывающем наибольшую озабоченность американских плановиков, а также об эволюции возможностей, оперативных концепций и интеграции сил.

Белорусские официальные источники дают представление о сценарии на 2021 год: поскольку военно-политическая ситуация в Европе ухудшается, западные государства обращают внимание на Беларусь и, не сумев дестабилизировать Беларусь невоенными средствами, эта западная коалиция решает применить силу для достижения своих политических целей. Российско-белорусская коалиция должна заставить эту западную группировку прекратить боевые действия на приемлемых условиях.

«Запад-2021» пройдет в Беларуси на пяти полигонах – в Бресте, Барановичах, Домановском, Обуз-Лесновском, Ружанском и окрестностях Гродно. Многие из этих ареалов находятся на западе страны, недалеко от границы с Польшей и Литвой. Кроме того, будут задействованы еще девять полигонов в России, а Северный флот также будет играть важную роль в текущих учениях.

Обычно это упражнение состоит из двух этапов. В первые три дня российские войска имитируют вторжение НАТО в Беларусь, на которое Россия и Беларусь совместно реагируют. Этот сегмент проверяет способность России поднимать подразделения в боевую готовность, мобилизовать резервы и размещать активные подразделения в зоне боевых действий (на полигонах) в условиях моделирования крупномасштабных аэрокосмических атак США и НАТО с нескольких стратегических направлений. Одна из основных задач на этом этапе – отразить и парировать стратегическую воздушно-космическую атаку НАТО как на российские силы, так и на критически важную инфраструктуру на территории России. Российские войска не просто развертываются и обороняются на этом этапе, но и участвуют в устойчивых контратаках, стремясь дезорганизовать и ослабить наступательную операцию противника с помощью обычных ударов и электронных атак.

На втором этапе общевойсковые российские силы «стабилизируют» ситуацию в ответ на кризис. Российские сухопутные войска будут имитировать маневренную оборону, ослабляя наступательные силы и втягивая их в огневые «котлы» или «карманы», прежде чем затем проведут контрнаступление. Российские силы стратегического сдерживания будут моделировать удары по критическим целям на ТВД, а также по инфраструктуре противостоящих государств. Это призвано продемонстрировать способность российских вооруженных сил нанести существенные издержки обычными средствами и заставить противника отказаться от конфликта. ВМФ России отработает уничтожение надводных и авианосных ударных групп противника, отражение высадки десанта и нанесение дальних ударов по наземной инфраструктуре. Подразделения ВДВ прибудут для усиления передовых формирований и проведения рейдов для удержания оперативно значимых позиций.

Российские военные по-прежнему считают себя уступающими НАТО в военном отношении в контексте региональной или крупномасштабной войны. Учения серии «Запад» – убедительное проявление этих опасений. Прежде всего, это попытка России сдержать то, что Москва считает наихудшим сценарием с точки зрения политических целей США, и вселить в страну доверие к своим собственным вооруженным силам. Учения также служат напоминанием о том, что Россия продолжает оставаться мощной военной державой с обычным и ядерным оружием.

Вам может понравиться

Ту-160 над Балтийским морем заставил понервничать авиацию НАТО

  Во второй раз в этом году в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем произошла встреча истребителей стран Запада с двумя стратегическими бомбардировщиками Ту-160 ВВС России. Об этом сообщает немецкое

NI: Россия хочет подстегнуть экспорт истребителей Су-75 Checkmate закупкой для своих ВКС

Новый российский истребитель пятого поколения «Checkmate» был представлен в июле как экспортный продукт, но сейчас, похоже, планы изменились. Об этом пишет The National Interest (NI). Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

По гиперзвуковому оружию дальнего действия Россия впереди США как минимум до 2023 года

США продолжают массово и быстро прогрессировать в разработке нового гиперзвукового оружия, но Россия в настоящее время имеет значительное преимущество в этой сфере. Об этом пишет известный американский военный эксперт Крис
Погода в России: