После теракта 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты заявляли о своем желании полностью искоренить терроризм на планете. Однако на самом деле они вошли в Афганистан и другие страны лишь для того, чтобы продемонстрировать силу, уверен эксперт-американист Владимир Брутер.

Он пояснил, что США мыслят лишь категориями «выгодно – не выгодно». Их абсолютно не интересовала борьба с терроризмом. Просто настал выгодный момент показать себя, поэтому они бросились в пекло войны с боевиками.

Вывод войск из Афганистана также относится к этим же категориям. Ситуация в стране стала угрожающей для США, они поняли, что достичь своих целей не смогут, как и справиться с террористами. Дальнейшее пребывание в стране стало невыгодным, поэтому они ее покинули. Наплевав и на Афганистан, и на союзников по Североатлантическому альянсу.

Для Соединенных Штатов афганцы – это туземцы, которыми можно вертеть по своему усмотрению. Захотели, наладили жизнь в стране, сменив порядок управляемым хаосом. Перехотели, оставили страну в руинах и ушли.

По словам Брутера, подобная ситуация вполне может возникнуть и в Ираке, откуда США тоже собираются выводить войска. Это остановит развитие страны, но это будут проблемы уже не Соединенных Штатов. Разбираться с ними придется соседнему Ирану.

Вам может понравиться

Баранец: На ракетные удары Киева по Донбассу Россия ответит отправкой нескольких дивизий на Украину

В следующем году Украина получит от США военную помощь в размере 275 млн долларов и вполне может попробовать «ракетами и бомбами крошить Донецк и Луганск», считает военный эксперт Виктор Баранец.

Британию предупредили о неминуемом наказании от Франции

Экс-посол Великобритании в Париже Питер Риккетс заявил, что Лондону не удастся уйти от наказания за срыв контракта на строительство для Австралии 12 субмарин. Даже несмотря на то, что Париж считает

Постпред России призвал Совет управляющих МАГАТЭ контролировать ситуацию с созданием AUKUS

МАГАТЭ имеет смысл проконтролировать ситуацию с созданием нового военно-политического альянса AUKUS, уверен постоянный представитель России в международных организациях в Австрии Михаил Ульянов. Он обратил внимание МАГАТЭ на то, что после
Погода в России: