Бойцы российской ЧВК работают на границе Мали с Буркина-Фасо.

С 2012 года в Мали наблюдается рост террористической активности, который был спровоцирован беспорядками северян-туарегов. Сегодня в Мали действует целый ряд группировок, среди которых запрещенные в России «Исламское государство» и «Аль-Каида в Магрибе». С 2013 года в стране находятся французские военные, перед которым стояла задача по умиротворению республики. Однако французы не только не справились с миссией, но и были уличены в контроле наркотрафика и сотрудничестве с боевиками.

Спустя почти 10 лет нестабильности и на фоне провала антитеррористической операции Франции власти Мали приняли решение обратиться за помощью к частным военным компаниям.

По данным журналистов, сейчас в Мали работают ЧВК из Центральноафриканской Республики, ЮАР и России.

Южноафриканские частники Dyck Advisory Group (DAG) заработали неоднозначную репутацию в Мозамбике, где, по данным правозащитников, применяли тяжелое вооружение в отношении мирного населения страны. Помимо DAG в Мали прибыла российская «РСБ-Групп», сообщают источники. Эта многопрофильная организация выполняла задачи в Ливии. Существует точка зрения, согласно которой упоминание РСБ на самом деле служит прикрытием для известной «ЧВК Вагнера». Чаще всего ее бойцов связывают с событиями в Сирии в 2016-2017 годах, где россияне помогли разгромить боевиков ИГ. Помимо прочего, «вагнеровцы» известны по работе в Мозамбике, где они обеспечили стабильность проведения президентских выборов в 2019 году.

По данным Capital News, россияне уже давно находятся в Мали и успели пройти акклиматизацию. Источники утверждают, что их подразделения расположены на границе Мали и Буркина-Фасо. Всего в Мали находится не менее 1200 россиян, которые прибыли туда транзитом через ЦАР и Ливию.

Также в СМИ появились слухи о работе в Мали неизвестной ЧВК из Центральноафриканской Республики. В регионе имеют свои интересы и другие страны – так, на севере Африки действует турецкая ЧВК SADAT.

Вам может понравиться

Глава Приднестровья готов обратиться к России с просьбой признать республику

Вадим Красносельский, руководитель Приднестровья, отметил, что после наступления «подходящего момента» обязательно попросит РФ признать независимость республики, отмечают РИА Новости. Согласно его словам, в ходе референдума, который состоялся около 15 лет

В США продвигают идею постоянного военного присутствия в Прибалтике

После ухода Америки из Афганистана Пентагон намерен изменить планы военного присутствия США за рубежом, и в связи с этим стала активно продвигаться идея сделать постоянным американское военное присутствие в странах

В Германии не исключили остановку «Северного потока – 2» из-за редких ящериц

Тино Хрупала, представитель фракции «Альтернатива для Германии», отметил, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» может быть остановлен из-за редких ящериц. Согласно его словам, фракция «Зеленых» продолжает всячески мешать
Погода в России: