Американское интернет-издание «1945» (19FortyFive) обрело нового редактора. Это д-р Дэниел Гур, вице-президент Lexington Institute, одного из влиятельных исследовательских центров в сфере национальной безопасности. Примечательно, что его дебютная статья в 19FortyFive посвящена продвижению приоритетности идеи «российской угрозы» Западу. Перевод основных положений статьи представлен изданием discover24.ru.

НАТО пора серьезно заняться укреплением своего оборонительного потенциала в Восточной Европе. Россия продолжает предпринимать действия, направленные на запугивание союзников США по НАТО и подрыв стабильности в соседних странах. Российские военные улучшают свои способности, чтобы развернуть крупные боевые соединения вдоль своей западной границы и проводить короткие внезапные атаки в любом месте от Балтики до Черного моря.

Россия также развертывает множество средств высокоточных воздушных и ракетных ударов, которые могут нанести урон силам, базам, материально-техническому обеспечению и другой инфраструктуре НАТО. Российские вооруженные силы призваны стать инструментом политического принуждения, а также средством достижения целей России с помощью силы.

В апреле прошлого года, во время политической неразберихи с Украиной, Москва быстро сосредоточила войска вдоль своих границ с этой страной. Кроме того, Москва недавно объявила о создании 20 новых воинских формирований в западной части России, чтобы противостоять НАТО. На следующей неделе Россия и Беларусь проведут крупные военные учения «Запад», которые неотличимы от развертываний, необходимых для наступления на страны Балтии, Польшу или Украину.

Более десяти лет Россия предпринимает масштабные и дорогостоящие усилия по модернизации практически всех своих вооруженных сил, обычных и ядерных. Эта программа модернизации была сосредоточена, в частности, на возможности России на западе по противодействию НАТО. Россия значительно увеличила свои наземные, морские, воздушные и ракетные силы как в количественном, так и в качественном отношении. Она также улучшила свои критически важные средства обеспечения, включая разведку и наблюдение, управление и связь, а также логистику.

Эти улучшения в военном потенциале России представляют как прямую, так и косвенную угрозу для НАТО. Согласно исследованию RAND, одним из важных следствий этих усилий является сокращение времени стратегического предупреждения, доступного альянсу. Это имеет решающее значение, если НАТО хочет отреагировать на нападение России на восточном фланге. Без достаточного предупреждения альянс не сможет мобилизовать и двинуть войска на восток.

Недавно эксперты Центра анализа европейской политики (CEPA) призвали к более последовательной политике НАТО по защите восточного фланга альянса. Они утверждали, что НАТО необходимо немедленно предпринять четыре шага:

«Во-первых, следует признать стратегическое значение региона Черного моря и устранить существующий разрыв, когда «усиленное передовое присутствие» в регионе Балтийского моря сочетается лишь с «точечным» присутствием в Черноморском регионе. Во-вторых, члены НАТО должны улучшить ситуационную осведомленность и подготовиться к быстрым политическим и военным ответам на провокации Кремля на всем восточном фланге. В-третьих, союзникам необходимо модернизировать воздушные и ракетные возможности, а также улучшить программы, процедуры и кадровое обеспечение сотрудничества в области безопасности. И, наконец, НАТО должна поддерживать партнеров НАТО в Черноморском регионе (Украину и Грузию)».

Но есть и важнейший пятый шаг, который следует добавить НАТО: повышение способности своих членов и других государств защищаться на востоке. Польша является в этом краеугольным камнем и естественным региональным лидером. Она быстро продвигается к замене устаревшего советского оборудования современными западными платформами и системами. Польша закупила системы ПВО/ПРО Patriot и ракетно-артиллерийскую платформу дальнего действия High MARS. Совсем недавно она подписала контракт на истребители F-35 и объявила о намерении приобрести сотни американских танков M1A2 Abrams.

Поскольку Украина явно находится под прицелом Москвы, обеспечение Киева средствами противодействия военным угрозам со стороны России должно быть приоритетом для всех членов НАТО. Бывшая администрация Трампа предоставила Украине военную помощь на сотни миллионов долларов, включая современные смертоносные боеприпасы, такие как противотанковые ракеты Javelin. Администрация Байдена недавно объявила о своем намерении предоставить Украине военную помощь на сумму около 150 миллионов долларов, включая радары, средства связи и радиоэлектронной борьбы, системы борьбы с дронами и обучение. Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон Байден также пообещал выделить около 60 миллионов долларов дополнительной помощи.

Еще более существенным улучшением могло бы стать размещение дополнительных сил США и НАТО вблизи восточных границ альянса. Текущее «ротационное» развертывание боевых групп НАТО в странах Балтии и Польше следует заменить постоянным развертыванием.

Однако лучшим решением было бы постоянное присутствие армии США в Восточной Европе, особенно в Польше. Это могло бы быстро и эффективно отреагировать с самого начала боевых действий. Мобильные соединения, использующие дальний огонь, передовую авиацию и эшелонированную противовоздушную и противоракетную оборону, сорвут наземное наступление России и разрушат ее сети противовоздушной обороны.

Вам может понравиться

Экс-посол США Макфол рассказал об отказе Навального встретиться с ним

Майкл Макфол, экс-посол Соединенных Штатов в РФ, заявил, что Алексей Навальный, российский оппозиционер, отказался встречаться с ним, когда он занимал свою должность дипломата. Согласно его словам, все встречи американских дипломатов

Глава МИД Китая призвал США взять ответственность за восстановление Афганистана

Ван И, руководитель китайского внешнеполитического ведомства, в рамках саммита со своими коллегами из Пакистана, РФ и Ирана отметил, что США должны заняться восстановлением Афганистана. Согласно его словам, в результате спешного

Главы МИД КНР и Индии заявили о прогрессе в решении пограничных вопросов

Субраманиям Джайшанкар, руководитель индийского внешнеполитического ведомства, после проведения встречи со своим китайским коллегой Ван И отметил, что КНР и Индии удалось продвинуться в решении пограничных проблем. Согласно его словам, в
Погода в России: