Соединенные Штаты твердо уверовали в малозаметность своих истребителей F-22 и F-35. Большинство американских военных экспертов и сейчас заявляют, что при наличии этих самолетов пятого поколения авиации США не страшны какие-либо российские системы противовоздушной обороны.

Эксперт издания The National Interest Чарли Гао думает совсем иначе. Он обращает внимание читателей на российскую бистатическую РЛС «Струна-1», которую вполне можно называть «убийцей» всех существующих самолетов-невидимок.

Автор поясняет, что у этого радара имеется большой недостаток – небольшой радиус действия. Однако сам замысел заслуживает уважения и подробного рассмотрения.

Он приводит высказывания экспертов о малой площади эффективной поверхности рассеивания у истребителя F-35, которая как раз и обеспечивает его невидимость для подавляющего большинства средств ПВО. Однако «Струна-1» — это необычная РЛС. В ней передатчик и приемник установлены на значительном расстоянии друг от друга, что дает возможность втрое усилить отраженный от самолета сигнал.

Несмотря на это, Соединенные Штаты продолжают «клепать» истребители-невидимки с завидным упорством. Почему это происходит, поясняет другой эксперт – Альберт Паркес. Он заявляет, что США отлично знают о наличии в распоряжении России бистатических радаров, а также комплексов С-400, способных обнаруживать стелс-самолеты. Они регулярно проводят испытания, на которых моделируют уничтожение F-35 этими ЗРК. Но есть один нюанс.

Самолеты-невидимки имеют еще одно уникальное свойство – в случае обнаружения они разбрасывают вокруг себя такие же малозаметные «приманки», а также активируют средства РЭБ, которые не дают возможности С-400 или «Струне» быстро найти нужную цель. Впрочем, справиться с этой проблемой – это лишь вопрос времени, так как РФ продолжает разрабатывать новейшие радары, способные находить стелс-самолеты и делающие их фактически бесполезными.

Вам может понравиться

Помощник гида назвал частую ошибку туристов при восхождении на Эльбрус

Помощник гида Таулан Кипкеев в беседе с изданием «Известия» сообщил о частой ошибке туристов, которую они допускают, желая взойти на Эльбрус. Как отмечается, 23 сентября туристы, которые находились на Эльбрусе

Под очередным обстрелом ВСУ на Донбассе погиб военнослужащий

При очередном обстреле территории Донбасса со стороны ВС Украины погиб один из военнослужащих, сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он также высказал искренние соболезнования родственникам погибшего бойца. Басурин

Для экспатов могут отменить обязательный двухнедельный карантин

Ассоциация производителей фирменных торговых марок «Русбренд» предложила отменить в России двухнедельный карантин для экспатов. Как сообщается, в ассоциацию входят международные компании, в штате которых есть иностранные граждане со статусом высококвалифицированных
Погода в России: