Лаборатория AFRL, принадлежащая ВВС Соединенных Штатов, сообщила о завершении работы над новейшим видом боеприпаса воздушного базирования Dialable Effects Munition (DEM). Главной особенностью этой разработки является возможность изменять эффект от ее воздействия в зависимости от конкретной боевой задачи. Публикацию в издании Janes, рассказывающую об этом боезаряде, в эксклюзивном переводе представляет портал Discover 24.

Технологические решения для нового боеприпаса совместно разработали лаборатория AFRL, Командование по развитию боевых возможностей ВС США, а также компании L3 Harris, Faxon Machining и прочие. Изобретение представляет собой ракету класса «воздух-поверхность», которая запускается с самолета и оснащается хвостовым комплектом GBU-31 Joint Direct Attack Munition, который обеспечивает точность попадания по цели.

На первый взгляд это обычная высокоточная ракета, однако она отличается от других умных боеприпасов наличием ряда дополнительных технологий. К ним относятся датчик высоты взрыва, специальный прибор, предотвращающий срабатывание заряда раньше времени, электронный сейф и системы огневой поддержки.

Все эти решения дают возможность регулировать силу взрыва боезаряда, а также направление и скорость разлета осколков. Благодаря такому подходу пилот, выпускающий ракету, может самостоятельно выбирать один из трех эффектов – взрыв на большой высоте над целью для поражения максимальной площади, срабатывание под ней для минимального ущерба либо «перфорация». Последний эффект активируется в случае необходимости поразить цель, расположенную в бетонном, земляном или другом укрытии. В такой ситуации боезаряд сперва проникает туда, а затем уже находит и уничтожает мишень.

Минобороны США заявляет, что данный боезаряд позволит полностью вытеснить кассетные боеприпасы. Кроме того, он позволит существенно расширить возможности пилотов, позволяя им самостоятельно выбирать нужный эффект для поражения цели.

Вам может понравиться

Акопов: В войне с США количество жертв будет исчисляться сотнями миллионов

Давление Соединенных Штатов на Китай и Россию может привести к тому, что одна из сторон просто не выдержит и начнет боевые действия. Это приведет к страшным последствиям, уверен российский политолог

На учениях с НАТО Украина использовала советские беспилотники 70-х годов в роли мишеней

В Херсонской области на Украине продолжаются совместные учения с НАТО «Объединенные усилия – 2021». На полигоне Ягорлык в четверг тренировались расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300, С-125, «Оса» и «Бук-М1», а в

Министры энергетики стран ЕС выразили глубокую обеспокоенность ростом цен на энергоносители

В минувшую среду состоялась неофициальная встреча министров энергетики и транспорта ряда государств Европейского союза. Они обсудили единственный вопрос, связанный со стремительным ростом цен на энергоносители. Встреча проводилась в закрытом формате,
Погода в России: