В начале текущей недели в Исландии приземлились три бомбардировщика-невидимки ВВС США B-2 Spirit. Объявленной целью развертывания, которое может длиться несколько месяцев, указана практика отработки «скрытных» бомбардировочных миссий в Арктике.

Как сообщает латиноамериканский военный портал Zona-Militar, развертывание осуществлялось под эгидой Целевой группы бомбардировщиков ВВС США, которая регулярно организует отправку различных групп бомбардировщиков B-1, B-2 и B-52 на базы, расположенные по всему миру, «для сдерживания потенциальных угроз, проведения тренировок с силами союзников и тактических операций».

«Регулярное сотрудничество бомбардировщиков с союзниками и партнерами помогает нам лучше решать проблемы безопасности в сегодняшней сложной глобальной обстановке», – сказал генерал Джефф Харригиан, командующий ВВС США в Европе.

Экипажи B-2 ранее уже базировались в Исландии – в 2019 году, при этом они отработали дозаправку своих самолетов, что дало возможность подготовиться к текущему развертыванию. Кроме того, в марте текущего года два B-2 взлетели в Миссури, дозаправились на Азорских островах, а затем совершили перелет между Исландией и Соединенным Королевством, прежде чем встретить B-1, уже развернутые за Полярным кругом к северу от Исландии.

«Однако в военное время B-1 и B-2, вероятно, никогда не летали бы в смешанном строю: в то время как B-2 обладает технологиями малозаметности, у B-1 их нет. Также B-2 медленнее, чем B-1, и его боевая нагрузка наименее гибкая из трех типов (B-1, B-2 и B-52)», – пишет по этому поводу Zona-Militar.

Латиноамериканское издание также отмечает: бомбардировщики-невидимки достаточно трудно содержать и обслуживать на краю Полярного круга, но в Исландии в августе нет «ужасного холода», хотя, вероятно, в ходе развертывания B-2 в дальнейшем погода станет намного холоднее. Молодые летчики, которые сейчас входят в экипажи B-2, скорее всего, в будущем станут управлять новейшими бомбардировщиками B-21, которые Соединенные Штаты планируют использовать для замены B-2. Чем больше у пилотов и техников наземного персонала будет опыта в ремонте и обслуживании B-2 в различных погодных условиях, тем более подготовленными они будут к тому, чтобы поддерживать B-21 в будущем, в том числе в условиях сурового климата Арктики.

«В этом смысле текущее развертывание B-2 в Исландии связано не только с необходимостью военного противостояния потенциальным иностранным противникам, но и с подготовкой и обучением к предстоящим конфликтам», – обтекаемо заключает Zona-Militar, избегая прямо называть Россию в качестве противника.

Вам может понравиться

ПФР объяснил россиянам, кто получит надбавку к пенсии в размере 1600 рублей в 2022 году

Представители ПФР рассказали, кто из российских пенсионеров сможет рассчитывать на надбавку к пенсионным выплатам в размере 1,6 тысячи рублей, начиная с 2022 года. Согласно их словам, некоторые граждане получат дополнительную

Военный эксперт рассказал, почему израильский «Железный купол» не поможет Украине

Константин Сивков, эксперт по военным вопросам, уверен, что израильские комплексы противовоздушной обороны «Железный купол» никак не помогут Украине. Недавно в информагентстве Politico отметили, что Соединенные Штаты могут передать Киеву две

Дональд Трамп допустил исчезновение США через три года

Дональд Трамп, американский экс-лидер, в рамках недавнего телеэфира отметил, что США пропадут с карты мира уже в течение следующих трех лет. Согласно его словам, после того как Джо Байден стал
Погода в России: