Индийский океан является одним из важнейших регионов с точки зрения глобальной экономики, через него проходит множество морских торговых путей: Суэцкий канал, мыс Доброй Надежды, Малаккский пролив. Однако страны восточной Африки не имеют достаточных сил армии и флота, чтобы защититься от пиратов и террористов. Поэтому в регион пришли «великие державы», которые готовы начать борьбу за влияние.

Как сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира», Индия строит военную базу на острове Агалега, который является частью Маврикия. Журналисты показали снимки со спутника, на которых четко видно взлетно-посадочную полосу, по своим характеристикам рассчитанную не для гражданских самолетов.

Однако официальные представители власти Индии всячески отрицают военную направленность инфраструктуры на Агалеге. Премьер-министр Нарендра Моди настаивает, что полоса нужна исключительно для улучшения сообщения между островом и Маврикием.

Стоит добавить, что Китай уже построил свою базу на восточном побережье Африки в Джибути. Также в стороне не осталась Россия, которая планирует строительство пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане.

Вам может понравиться

Постпред Китая в Вене заявил, что соглашение AUKUS является актом распространения ядерного оружия

Постпред Китая при международных организациях в Вене Ван Цюнь прокомментировал недавнее соглашение AUKUS, заключённое между США, Великобританией и Австралией. Как сообщается, в рамках этого соглашения США и Великобритания, являющиеся ядерными

Израиль установит систему ПРО «Железный купол» на корветы Sa’ar 6

На новостном сайте Navy Recognition сообщили, что специалисты IAI принялись за размещение новейших ЗРК Barak MX и комплексов ПРО «Железный купол» на израильские корветы серии Sa’ar 6. Отмечается, что новые

Британцы обеспокоены появлением у России «смертоносных» танков-роботов

В британском информагентстве Daily Express обратили пристальное внимание на роботизированные системы «Платформа-М», разработанные в РФ и использованные в маневрах «Запад-2021». Согласно словам британских журналистов, речь идет о крайне смертоносном вооружении.
Погода в России: